Il y a quelques mois, des amis m’invitaient à déguster des pizzas à domicile. D’après leurs dires, elles faisaient partie des meilleures qu’ils n’avaient jamais goûté. Connaissant leurs exigences en matière de bouffe, je leur faisais confiance les yeux fermés… Une fois la première bouchée avalée, je me suis ralliée à leur groupe. Dorénavant, j’affirme également que les pizzas de chez VIP sont parmi les best of the world que j’ai eu l’occasion de tester !
La soirée Veg’Italia
Depuis cet été, j’avais envie de me rendre dans une des nombreuses soirées à thème qu’organise régulièrement Viva Italian Pizza. Le ic de l’histoire, c’est que le resto se trouve à Saint-André… D’où bus, vélo, voiture ou longue randonnée pédestre. Ayant eu une voiture à prêter, je me suis dit que le moment était arrivé ! La soirée Veg’Italia était programmée dans une semaine et les amies gourmandes étaient motivées. Timing parfait !
Une fois le grand jour arrivé, nous avons embarqué dans la vielle Twingo de mémé et sommes arrivées à Saint-André. Le programme de Veg’italia était le suivant : profiter d’un bon buffet d’antipasti et de pizzas vegan maison.
Notre groupe étant composé de vegan confirmée ou apprenties, ce concept nous a de suite branché.
Les verres de vin servis, nous nous sommes dirigées vers le buffet. Il y avait du choix. Contrairement aux buffets habituels, les produits proposés étaient originaux, sains et d’excellente qualité. Ça nous a donné envie de tout tester… Bien sûr, c’est ce que nous avons fait ! Il ne faut pas nous forcer vous savez.
Nous avons pu déguster des tomates séchées, des pois chiches, des aubergines, des poivrons, des artichauts marinés, des tagliatelles de légumes, de la spiruline, de l’ail lactofermeté (belle découverte) et d’autres choses que j’ai oubliées. Régulièrement des parts de pizzas vegan étaient posées sur le buffet. Il fallait alors sauter de sa chaise et se jeter sur le bar pour en chopper une ! Tout le monde voulait les gouter. Pizzas aux cèpes, tomates, pommes de terre, chorizo vegan, curry… le choix était large et original.
Nous sommes sorties de là rassasiées et de bonne humeur. Car en plus de la qualité des recettes, l’équipe de chez VIP est accueillante et à l’écoute. À la fin, nous avons pu discuter et poser quelques questions. Plutôt agréable quand on connait la mauvaise humeur de certains restaurateurs.
Claudio, le pizzaïolo vice-champion de France éthique et gastro
Adepte des produits de qualité, Claudio prépare ses pizzas avec passion et minutie. Depuis juillet 2010, il sélectionne les meilleurs ingrédients pour nous régaler et nous donner envie de tester ses autres recettes. Cet amoureux de la gastronomie allie éthique et plaisir gustatif. Récompensé pour son travail, il a d’ailleurs reçu en 2015 le titre de vice-champion de France pour sa pizza Éthique et Gastronomique. Rien que pour ça, ça vaut déjà le détour !
En plus des pizzas, VIP propose des pâtes, des salades, des paninis, des arancini, du minestrone… Des produits d’épicerie fine sont également disponibles (une bonne idée pour un cadeau de Noël) : vins, huiles, pâtes, confitures, pâtes à tartiner, panettones…
Des soirées variées
Régulièrement le restaurant organise des événements : dégustation de mozzarella, soirée arancini, apéro Spritz… Une superbe initiative pour nous faire découvrir des recettes italiennes, haut de gamme et saines ! Pour nous détoxiquer de l’orgie massive de nourriture des fêtes de fin d’année, VIP organise sa prochaine soirée le mercredi 11 janvier. Au programme : des antipasti et des pizzas healthy !
ARANCINI = BONHEUR
On adore : L’accueil au top – la variété des pizzas – les produits de qualité
Le VIP – Viva Italian Pizza
? 107 rue Sadi Carnot – 59 350 St André lez Lille
☎ 03 20 31 70 77
? ouvert le midi du mardi au vendredi 11h30 – 13h45 / le jeudi 18h30 -21h / le vendredi, samedi, dimanche 18h30 – 21h30
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