Bientôt tois semaines de confinement… Ca commence à être long et on cherche comment s’occuper de manière sympa (et occuper les enfants aussi !). Et vous aussi vous avez remis en place les bonnes habitudes ?! Genre un bon goûter vers 16h, histoire de patienter avant le visio apéro avec les copains vers 19h et les applaudissements pour remercier et encouranger nos soignants à 20h.
Ca tombe bien, on a pour vous une recette super gourmande et originale que l’équipe du Sweet Flamingo (un de nos salons de thé préférés à Lille) a gentiment partagé avec nous.
Voir article sur le Sweet Flamingo
Mais c’est quoi le Shrowkie au juste ?
Une base de shortbread (biscuit anglais à base de beurre), un brownie et pour couronner le tout une pâte à cookie ! Que du bon, du gourmand, du bien réconfortant ! Allumez le four !!! Et préparez-vous à vous régaler !
Chef : au Sweet Flamingo, c’est une histoire de famille !
Durée : 1h
Difficulté : 1/3
Ingrédients pour 8 à 10 parts
-Pour le shortbread
170g de beurre
190g de farine
75g de sucre
1 c à café de sel
-Pour le brownie
125g de chocolat noir pâtissier
95g de beurre
90g de sucre
3 œufs
1 c à soupe de farine
1 c à café de cacao
Une pincée de fleur de sel
-Pour le cookie (bonne nouvelle les gourmands, il y aura du rab !)
190g de farine
½ c à café de bicarbonate de soude
115g de beurre à température ambiante
100g de cassonade
50g de sucre
1 œuf + 1 jaune
170g de chocolat en morceaux
1 facteur X (pécan, riz soufflé… du croquant quoi !)
1 c à café d’extrait de vanille
SHORTBREAD
-préchauffer le four à 180° et graisser un plat après avoir déposé du papier sulfurisé dans le fond
-mélanger la farine, le sucre et le sel, ajouter le beurre jusqu’à obtention d’une poudre homogène.
-presser le mélange au fond du plat et piquer avec une fourchette.
-cuire 20 à 25 minutes ou jusqu’à l’apparition d’une belle couleur dorée.
BROWNIE
-pendant la cuisson du shortbread, mélanger le beurre et le chocolat, faire fondre le tout au bain marie (ou par à-coups de 30 secondes au micro-ondes).
-mélanger pour obtenir une texture homogène et incorporer le sucre, le cacao puis les œufs, un par un, et ensuite la farine
-verser le tout sur le shortbread et ajouter la fleur de sel.
-enfourner pour 10 minutes de plus.
COOKIE (à préparer la veille et laisser au frigo)
-mélanger la farine, le bicarbonate et le sel dans un bol. Dans un autre bol, mélanger le beurre ramolli et le sucre afin d’obtenir une texture lisse.
-ajouter les œufs et la vanille en mélangeant bien puis incorporer la farine doucement.
-ajouter les pépites de chocolat et votre facteur X avant de mélanger une dernière fois.
-emballer la pâte dans du cellophane et laisser toute la nuit au frigo.
DERNIERES ETAPES
-ressortir le gâteau du four, ajouter la fleur de sel et quelques éclats de chocolat sur le brownie.
-recouvrir d’une couche de pâte à cookie.
-enfourner pour 12 à 13 minutes et laisser refroidir avant de se ruer dessus une fois tiède.
-vous pouvez conserver le reste de la pâte à cookie en petites boules au congélateur pour dans quelques jours 😉
Avec ça, on est parés pour quelques jours, histoire d’adoucir cette période un peu tristoune de confinement printanier. On préparera le summer body une autre fois !
Régalez vous bien les amis et prenez soin de vous !