A deux pas de la Citadelle de Lille, le bar-resto Rituel animé par un trio féminin “so chic”, renoue avec la tradition de la brasserie parisienne, en mettant de l’élégance dans ses murs comme dans ses plats.
L’esprit bistrot à la française
L’histoire commence lors d’un voyage au Népal, à 5 400 mètres d’altitude. Juliette et Raphaëlle rêvent de bon pain, de cuisine traditionnelle et de vins. Amoureuses du savoir-faire et du patrimoine français, elles reviennent avec l’envie de réhabiliter le bistro, espace convivial en voie d’extinction. Les deux fondatrices emmènent dans l’aventure, Chloé, cheffe formée dans les grandes maisons françaises, qui partage leur amour du terroir et du travail du produit. Avis aux amateurs de style et de jolie déco. Passé la porte, on ne peut que se réjouir de se trouver dans ce bel écrin. Au centre du troquet, notre œil se porte sur ce bar XXL en chêne français habillé d’un comptoir en pierre naturelle. Ici, des tables bistro au style rétro, là une banquette en cuir noisette.
Cuisine tradi, produits locaux de saison
Rituel reprend les fondamentaux de la cuisine traditionnelle de bistro : produits locaux et de saison, plats régionaux maison, grands classiques de la gastronomie sublimés dans une vaisselle en porcelaine chinée et raffinée. La maison s’attache à proposer une ardoise courte et différente chaque semaine.
Pour vous faire une idée, voici ce que nous avons dégusté pour notre déjeuner : lieu noir aux cocos de Paimpol, chorizo estragon, et filet mignon en croûte avec sa poêlée de potiron et champignons. Côté dessert, une poire fondante, espuma et crème de châtaignes sur lit de crumble aux noix, et un pavlova à la crème d’abricot et de gingembre avec sa tuile d’agrume. Les associations sont originalement subtiles, et respectueuses des saisons. Rituel, c’est la promesse d’un bon rapport qualité-prix : comptez 16€ maxi pour le plat.
Le soir, à la table de l’apéro, on retrouve les incontournables du comptoir : le traditionnel oeuf mayonnaise, le croque monsieur ou une assiette de fromage de nos régions. Une carte des cocktails mixés avec les spiritueux français, en accord avec des tapas à partager, est proposée.
Brunch dominical
Les amoureux des brunchs dominicaux ne seront pas en reste. Ici, pas de formule complète mais une carte 100% produits frais et faite maison, où chacun pourra composer à l’envie.
Et qui dit brasserie parisienne, dit terrasse. Celle du Rituel a son petit charme, offrant dans l’agitation urbaine une vue verdoyante sur le parc, à deux pas des bords de Deûle.
Un café, un bouquin, en terrasse les jours ensoleillés, en voilà un nouveau Rituel à adopter !
Rituel
? 22 Square du Ramponneau
☎ 03 20 39 01 50
www.rituelgroup.fr
Instagram : @rituellille