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On a testé Le Joyä – La cantine vietnamienne plutôt chic de La Madeleine

  • 27 octobre 2022
  • 2 commentaires
  • Tony

Ce midi, on s’éloigne légèrement du centre de Lille pour une escapade gourmande à La Madeleine, direction le Joyä, qui vient tout juste d’ouvrir ses portes. Pour les connaisseurs, il s’agit du petit frère du Myäm qui régale déjà de nombreux palais  du côté d’Euralille. On pénètre au sein de l’établissement flambant neuf pour embarquer à bord d’une Jonque  de saveurs qui vous transporte directement au Pays du Sourire.  

Du 100% fait maison de qualité

Au Joyä, on cuisine avec le sourire et avec le coeur et ça se ressent dans l’assiette.  La commande passée et récupérée au comptoir, on s’installe en salle avec nos plats pour passer  à la dégustation. On commence le voyage avec des nems végétariens savoureux, généreux et croustillants, sans  une once de gras. Dédicace à la sauce pour nems faite maison disponible directement sur les tables et qu’on  verse nous-même dans des ramequins individuels. Pour les plats, on fera le choix d’un généreux poulet au curry vert au coco onctueux. Gros coup  de coeur également pour le porc au caramel extra fondant, un régal ! Les plats sont très copieux (400gr environ) : accrochez-vous pour ne pas siester l’après-midi ! Niveau tarifs, c’est un excellent rapport-qualité prix qui nous est proposé pour une carte  évoluant chaque semaine. On se situe en moyenne à 11,50€ pour les plats et 3,50€ pour un  dessert.

Une parenthèse reposante

Niveau déco, tout a été soigneusement pensé et choisi par les propriétaires des lieux. On  fait dans l’épuré, avec des tons agréables pour un esprit Mangrove chic. Des photos de scènes de vie vietnamienne parsèment les murs et feront voguer vos pensées sur  le Delta du Mekong. Le mobilier est également de qualité…et fabriqué localement, comme les tables dont les  composantes viennent d’Armentières et de Bondues. Une vraie volonté de faire la part belle à  l’économie locale ! Tout est fait pour qu’on se détende dans un espace cozy, parfait pour un déjeuner pro ou pour  souffler tout simplement entre deux réunions !

Le 0 déchet : l’ambition de la maison

« Rien ne se perd, rien ne se créé, tout se transforme ». Cette formule digne de Nicolas  Flamel pourrait s’appliquer ici à la philosophie du Joyä : on ne jette rien, on ne gaspille rien, on  recycle, et on composte tout ! Pour réussir cette transmutation, le Joyä s’est associé avec Les Alchimistes, experts dans le  compostage de déchets alimentaires. Le restaurant redore aussi l’image de la consigne en s’associant avec Le Fourgon. Couverts, serviettes et même bocaux en verre réutilisables…. on est responsables jusqu’au bout  du bout mais toujours avec le sourire.

Des projets

L’établissement fait ses premiers pas mais songe déjà à ses futurs projets. Pour le  moment, le restaurant n’ouvrira pas le soir, les responsables désirant conserver un équilibre entre  vie pro et vie perso. Cependant des projets de privatisation pour des événements ou brunchs le  week-end flottent déjà dans l’air. En bonus, on vous partage un petit cliché des rayonnants tenanciers du Joyä, de quoi finir de vous convaincre !

? Envie de tester la street food vietnamienne, regarde notre article sur Smokey Banh mi


Le Joyä 

? 149, Avenue de la République, La Madeleine
? Ouvert du lundi au vendredi de 11h45 à 14h
Fermé les soirs, le samedi et le dimanche.

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Tony

Bon vivant originaire de La Réunion, Tony s’est fait dérober son coeur fait de rougail saucisses et de rhum par le Welsh et la bière ! Éternel curieux, gourmet et gourmand, il aime arpenter les pavés de Lille et de sa métropole en quête de restos, de concerts, d’expos…


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2 commentaires

  1. meurillon dit :
    3 novembre 2022 à 12 h 01 min

    J’ai hâte d’aller manger au resto « la joya »,J’ai déjà été au miam’s que j’avais apprécié et quand j’ai su qu’ils allaient ouvrir sur La madeleine un autre restaurant je pourrais le faire découvrir à quelques amis…??

    Répondre
  2. Procureur dit :
    2 décembre 2022 à 23 h 20 min

    Un adresse à absolument connaître. Voyage culinaire assuré. Espace cosy ou tout a été pensé pour déjeuner rapidement pas cher et surtout c est tres bon. .

    L essayer c est l adorer

    Répondre

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