Vous avez remarqué que le soleil du Nord n’est pas en confinement lui ?! Un petit avant goût des beaux jours qui nous attendent…Et si on faisait entrer un peu de soleil dans votre cuisine ?! On vous propose une recette gourmande au doux parfum d’été, qui chante comme une cigale sur la terrasse : l’entremet citron fraise basilic (Attention de ne pas baver sur votre écran). Parce que vous le valez bien 😉
Une fabrique à goûters ouverte à Lille 10 jours avant le confinement …
Cette recette nous a été proposée par le tout jeune salon de thé, ou « fabrique à goûters » (c’est ainsi qu’ils se surnomment), Juste un Petit Bout, qui propose du sucré (gâteaux, tartes, cookies, scones… maim !) mais aussi du salé (quiches, tartes… miam miam !). Ouvert dans le quartier de la gare Lille Flandres 10 jours avant le confinement, un joli petit salon bien cosy et prometteur. Si vous n’avez pas de four ou seulement la flemme de le faire vous-même, sachez qu’ils proposent sur leur site une palette de gâteaux, tous plus gourmands les uns que les autres, en livraison (à partir de 10 euros d’achat, et 10% des ventes sont reversées au CHU de Lille), dont celui-ci, durant le confinement. Leur crédo : des produits locaux et de saison… Tout ce qu’on aime ! Croyez-moi vous ne vous contenterez pas d’un seul petit bout !
Petite précision importante : on vous conseille de préparer la veille le crémeux citron basilic et le gel fraise, histoire que ça soit bien onctueux.
Une petite sucrerie qui sent l’été
Ingrédients :
Crémeux citron basilic
250g de jus de citron
275g d’œufs
150g de sucre
340g de beurre mou
2g de gélatine
Quelques feuilles de basilic
Gel fraise
100g de purée de fraise
1g d’agar agar
8g de sucre
Biscuit citron
(1/2 cadre 40*30cm)
200g d’œufs
190g de sucre
80g de poudre d’amande
120g de fromage blanc
150g d’huile d’olive
150g de farine
3g de levure chimique
Zestes de 2 citrons
Quelques fraises entières pour la déco finale
Les étapes de la recette :
La veille
Crémeux citron
Commencer par mettre le beurre au micro-onde à ramollir
Faire bouillir le jus et y mettre le basilic à infuser (5-10min)
Puis, passer le jus au chinois pour retirer le basilic et remettre à bouillir
Hydrater la gélatine
Blanchir les œufs et le sucre
Verser le jus bouillant sur le mélange œufs-sucre, fouetter, remettre sur le feu et cuire la crème
Verser tout de suite dans un autre récipient pour arrêter la cuisson et ajouter la gélatine essorée
Quand la température descend à 45°C, ajouter le beurre au mixeur plongeant
Filmer au contact et réserver au frigo
Gel fraise
Faire bouillir la purée et le sucre
Ajouter l’agar et laisser cuire qqs minutes
Débarrasser, filmer au contact et réserver au frigo
Le jour même, réaliser le biscuit
Biscuit citron
Commencer par monter les œufs et le sucre au batteur. Le mélange doit devenir mousseux et brillant.
Dans un autre récipient, mélanger le fromage blanc, la poudre d’amande, les zestes et l’huile d’olive
Incorporer les œufs et le sucre doucement à ce mélange
Terminer par la farine et la levure
Cuire 15-20 minutes à 160°C
Pendant le refroidissement du biscuit, mixer le gel fraise et le mettre en poche sans douille
Mettre le crémeux citron en poche avec une douille unie
Découper les fraises en deux
Détailler le biscuit en carrés ou en ronds de la taille voulue
Pocher le crémeux sur le biscuit
Répartir les fraises
Pocher des points de gel fraise
Puis disposer des feuilles fraîches de basilic
Et voila le travail ! Vous nous en direz des nouvelles… N’hésitez pas à poster vos photos de cette recette en commentaire l’article.
Enjoy et prenez soin de vous !
Juste un petit bout
?10, rue de la Quennette – LILLE
☎ 0628910313
www.justeunpetitbout.com