Lille CityCrunch
  • Restaurants
  • Bars
  • Culture
  • Activités
  • Balades
  • Escapades
  • Agenda
  • Actu
  • Chaud patate ➔
  • Les concerts à voir en AVRIL à Lille !
27K abonnés
14K abonnés
0
Lille CityCrunch
Lille CityCrunch
  • Restaurants
  • Bars
  • Culture
  • Activités
  • Balades
  • Escapades
  • Agenda
  • Actu

  • Top !

L’entremet fraise-citron-basilic – la recette lilloise de Juste un Petit Bout

  • 24 avril 2020
  • Aucun commentaire
  • Anne-Cha

Vous avez remarqué que le soleil du Nord n’est pas en confinement lui ?! Un petit avant goût des beaux jours qui nous attendent…Et si on faisait entrer un peu de soleil dans votre cuisine ?! On vous propose une recette gourmande au doux parfum d’été, qui chante comme une cigale sur la terrasse : l’entremet citron fraise basilic (Attention de ne pas baver sur votre écran). Parce que vous le valez bien 😉

Une fabrique à goûters ouverte à Lille 10 jours avant le confinement …

Cette recette nous a été proposée par le tout jeune salon de thé, ou « fabrique à goûters » (c’est ainsi qu’ils se surnomment), Juste un Petit Bout, qui propose du sucré (gâteaux, tartes, cookies, scones… maim !) mais aussi du salé (quiches, tartes… miam miam !). Ouvert dans le quartier de la gare Lille Flandres 10 jours avant le confinement, un joli petit salon bien cosy et prometteur. Si vous n’avez pas de four ou seulement la flemme de le faire vous-même, sachez qu’ils proposent sur leur site une palette de gâteaux, tous plus gourmands les uns que les autres, en livraison (à partir de 10 euros d’achat, et 10% des ventes sont reversées au CHU de Lille), dont celui-ci, durant le confinement. Leur crédo : des produits locaux et de saison… Tout ce qu’on aime ! Croyez-moi vous ne vous contenterez pas d’un seul petit bout !

Petite précision importante : on vous conseille de préparer la veille le crémeux citron basilic et le gel fraise, histoire que ça soit bien onctueux.

Une petite sucrerie qui sent l’été

Ingrédients :

Crémeux citron basilic

250g de jus de citron

275g d’œufs

150g de sucre

340g de beurre mou

2g de gélatine

Quelques feuilles de basilic

Gel fraise

100g de purée de fraise

1g d’agar agar

8g de sucre

Biscuit citron

 (1/2 cadre 40*30cm)

200g d’œufs

190g de sucre

80g de poudre d’amande

120g de fromage blanc

150g d’huile d’olive

150g de farine

3g de levure chimique

Zestes de 2 citrons

 

Quelques fraises entières pour la déco finale

Les étapes de la recette :

La veille

Crémeux citron

Commencer par mettre le beurre au micro-onde à ramollir

Faire bouillir le jus et y mettre le basilic à infuser (5-10min)

Puis, passer le jus au chinois pour retirer le basilic et remettre à bouillir

Hydrater la gélatine

Blanchir les œufs et le sucre

Verser le jus bouillant sur le mélange œufs-sucre, fouetter, remettre sur le feu et cuire la crème

Verser tout de suite dans un autre récipient pour arrêter la cuisson et ajouter la gélatine essorée

Quand la température descend à 45°C, ajouter le beurre au mixeur plongeant

Filmer au contact et réserver au frigo

Gel fraise

Faire bouillir la purée et le sucre

Ajouter l’agar et laisser cuire qqs minutes

Débarrasser, filmer au contact et réserver au frigo

 

Le jour même, réaliser le biscuit

Biscuit citron

Commencer par monter les œufs et le sucre au batteur. Le mélange doit devenir mousseux et brillant.

Dans un autre récipient, mélanger le fromage blanc, la poudre d’amande, les zestes et l’huile d’olive

Incorporer les œufs et le sucre doucement à ce mélange

Terminer par la farine et la levure

Cuire 15-20 minutes à 160°C

 

Pendant le refroidissement du biscuit, mixer le gel fraise et le mettre en poche sans douille

Mettre le crémeux citron en poche avec une douille unie

Découper les fraises en deux

 

Détailler le biscuit en carrés ou en ronds de la taille voulue

Pocher le crémeux sur le biscuit

Répartir les fraises

Pocher des points de gel fraise

Puis disposer des feuilles fraîches de basilic

 

Et voila le travail ! Vous nous en direz des nouvelles… N’hésitez pas à poster vos photos de cette recette en commentaire l’article.

Enjoy et prenez soin de vous !


Juste un petit bout

?10, rue de la Quennette – LILLE
☎ 0628910313
www.justeunpetitbout.com

Partagez 0
Tweetez 0
Anne-Cha

C'est simple, autour d'elle, on la surnomme souvent "guide Micheline" ! Tester de nouveaux restos, des bars, des salons de thé, découvrir de nouveaux endroits, de nouveaux concepts, et surtout se régaler (parce que la bouffe c'est la vie !)... Elle est partante pour tout ! Besoin d'une idée pour un brunch à la cool entre potes, un resto romantique avec Jules, un endroit où sortir la belle mère et lui en mettre plein les mirettes, c'est certain, elle saura vous conseiller !


Trouvez d'autres artcles qui parlent de :
  • Recettes

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


La période de vérification reCAPTCHA a expiré. Veuillez recharger la page.

Facebook Page
Articles bien frais
  • La Biennale Internationale d’Art Mural #7 démarre ce samedi 17 mai 2025
  • 10 concerts à Lille en mai 2025 à ne pas manquer
  • La 7ème édition du défilé « Génération Balenciaga » ce jeudi 24 avril 2025 à Euralille
  • FIESTA – Tout savoir sur la parade d’ouverture à Lille le 26 avril
  • 10 concerts à Lille en avril 2025 à ne surtout pas manquer
CityCrunch est une marque déposée • Tous droits réservés • Magazine édité par Buena Onda Web • CityCrunch est une marque déposée • Tous droits réservés • Magazine édité par Buena Onda Web •

HEY SALUT ! 

Nous sommes CityCrunch, le magazine bien urbain. On aime la street-food, la bière, les concerts et les expos mais aussi partager toutes nos découvertes avec le plus grand nombre. Ça tombe bien, c’est ce qu’on fait sur ce site en publiant tous les jours à 17h un bon plan sortie dans la ville.
Contactez-nous - Publicité

ON EST PRESQUE PARTOUT

LYON CITYCRUNCH
ST ETIENNE CITYCRUNCH
MONTPELLIER CITYCRUNCH
MONTRÉAL CITYCRUNCH

Webdesign par Yay Graphisme
Logo par Tarwane
Edition par l'agence Buena Onda
Banque d’images Depositphotos

CHERCHER PAR THEMES
Activités • Balade • Belgique • Bière • Brunch • Burger • Concert • Cocktails • Boutique • Concours • Festival • Pandi • Portraits • Recettes • Shopping • Sport • Street Food • Tapas  • Voyage • Welsh

Mentions légales - Infos sur les cookies

Input your search keywords and press Enter.