Mickael Braure, notre chef chouchou du Witloof nous a fait l’honneur d’une recette gastro, simple, rapide et délicieuse . Saint Jacques, jambon ibérique et bière blanche PVL. En 5 minutes, vous allez faire rêver votre mère, même si vous êtes une quiche en cuisine. Allez hop, aux fourneaux.
Le chef Mickael Braure du Witloof
Mickael Braure, 31 ans
Formé chez les Frères Pourcel à Montpellier (3 macarons Michelin à Montpellier)
Commis puis chef de partie à l’Huitrière à Lille
Second de cuisine au Sébastopol à Lille (avec Jean Luc Germond – étoilé)
Second de cuisine chez Monsieur Jean à Lille (avec Marc Meurin)
Gérant de La Royale à Lille (avec Jean Sébatien Brisebard du Comptoir 44)
Il a lancé et dirige le Witloof en aout 2018, cuisine locale et gourmande en circuit court.
La recette : Noix de Saint Jacques / Jambon ibérique / PVL Blanche à l’hibiscus
Durée : 5 min (sauté/déglacé)
Pour deux personnes
Ingrédients :
– 6 coquilles St Jacques
– 1 PVL 33 cl blanche (5cl)
– ½ oignon rouge finement émincé
– 20g de beurre
– ½ pomme Granny Smith
– 1 tranche de jambon ibérique
– 1 mandarine (option)
Etapes :
– Ouvrir les coquilles et ébarber (enlever le “orange” autour de la noix)
– Mettre les coquilles directement sur la plancha
– Quand la coquille commence à rougir, mettre une noisette de beurre dedans.
– Mettre les oignons rouges coupés très finement.
– Puis le jambon.
– Déglacer avec 5 cl de bière (récupérer les sucs laissés au fond de la coquille pour en faire une sauce).
– Ajouter des petits bâtonnets de pomme (pour remplacer le citron et apporter l’acidité)
– Pressé un peu de mandarine dans la coquille (optionnel)
Ca y est, vous êtes un chef de compét’ ! Un argument de plus pour que maman se souvienne que vous êtes toujours son bébé préféré !