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On a testé le bar Loc’Ale – Bières et produits locaux à J.B Lebas

  • 25 octobre 2021
  • Aucun commentaire
  • Paulettetmarcel

Vous l’aurez deviné, le bar Loc’Ale tire sa spécificité de la réunion de deux amours : la bière et le produit local. Voici une adresse située parc Jean-Baptiste Lebas, qui plaira à une clientèle désireuse de consommer « responsable », à l’effigie du singe rieur dessiné sur la vitrine au feutre posca, et annonçant la couleur : « Agir global, consommer loc’Ale ».

Les meilleures bières des Hauts de France

A l’ardoise des breuvages, ici, le meilleur des bières des Hauts-de-France ! A la pression, que des brasseries du coin : Singe Savant, Gobrecht, Tandem, Duyck, Bellenaert, les Enfants de Jean Bart, Moulin d’Ascq, Brasserie du pays Flamand, Cambier…, rejointes par un sacré paquet de bières bouteille. Et la carte se renouvelle régulièrement ! (Si vous chercher un autre bar pour votre prochaine soirée, venez voir notre sélection ici)

L’esprit troquet, la chaleur d’un zinc

Installés au comptoir du joli bar en chêne massif, nous entamons agréablement la papote avec les gérants Pierre et Maxime qui nous font part de quelques conseils pour la dégustation. Personnellement, j’ai aimé la « back to the zinc », leur collab avec le Singe Savant à l’occasion du dernier festival « Bière à Lille » en septembre dernier, l’événement brassicole de la métropole lilloise. Un single hop de Motueka, un type de houblon auquel ils ont ajouté plein d’avoine pendant le brassage pour lui donner un côté hazy très sympa. Léger avec ses 4,5 degrés et fruité, c’est trouvable à la pression uniquement chez eux ! Les patrons nous confient avoir mis plus d’un millier de mousses différentes à la carte, depuis l’ouverture de l’établissement en mars 2019.

Si le houblon n’est pas votre fort, vous aurez toujours le choix entre le vin de pays, les cocktails et des rhums arrangés maison aux mix d’épices et saveurs originales comme le chicorée-poire-miel ou l’hibiscus-grenade-poivre-cardamome. Pour le « bob » de la soirée, sirops, limonades et kombucha* du plat pays vous régaleront.

Rillettes, planches et houmous pour grignoter

Du côté de la carte des grignotages, nous commandons les rillettes de saumon servies avec sa baguette fraîche tranchée. Des planches composées de fromages, de poissons fumés ou de charcuteries, sont aussi proposées. Pour les végé, il y a le houmous du restaurant voisin « Michel » (rue Pierre Mauroy), confectionné à partir de pois chiche de la région, ça existe si si ! Une adresse d’ailleurs chaudement recommandé par le patron.
Comptez 12€ minimum pour les planches généreuses et entre 2,80€ et 8€ la bière pression selon la brasserie et le format du verre.
En prévision des froides soirées d’hiver, la ludothèque s’est emplie de classiques à partager, et de quelques BD. Pour nous, c’était le bon vieux « Touché coulé » avec en fond sonore, la magique Nina Simone. Nostalgie douce garantie dans ce troquet 100% ch’ti, franchement accueillant !

Petit conseil : restez connectés à leurs réseaux sociaux, il semblerait que les gérants veuillent proposer des petits plats à l’heure du déjeuner.


Bar Loc’Ale

? 3 Boulevard Jean-Baptiste Lebas, 59000 Lille
✉ contact@loc-ale.com
☎ 03 20 85 83 32
? Ouvert du lundi au samedi à partir de 17h

 

*Le kombucha est une boisson sans alcool, naturellement fermentée, acidulée et finement pétillante.

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Paulettetmarcel

Paulettemarcel aime le mélange des gens, des genres, des idées, des cultures... Elle aime quand ça décloisonne, le croisement, la rencontre, la papote, faire un pas de côté, fouler le pavé, se laisser porter, explorer.


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