On a eu le bonheur de venir tester une très belle adresse food au coeur du Vieux-Lille. Le 49R est un restaurant qui vous en met plein les yeux et les papilles. Un bel établissement gastronomique à découvrir en soirée comme le midi, dans un ancien hôtel particulier où on retrouve partout le mariage du beau et du bon. Une belle expérience qu’on vous recommande chaudement.
Un lieu et une terrasse exceptionnelle
Il ne faut pas attendre longtemps pour avoir les yeux qui s’illuminent au 49R. Il faut dire que ce restaurant situé dans un ancien hôtel particulier de la rue Royale à Lille vous accueille dans un lieu chic et spectaculaire. Hauts plafonds, décor sobre et élégant, on a vite envie de concrétiser gustativement la belle promesse visuelle annoncée dès l’arrivée. Au rez de chaussée, on est reçus dans l’espace bar qui propose une énorme carte de spiritueux parmi laquelle une sélection de 50 whiskys, des bouteilles de rhum arrangés et bien d’autres choix. Nous sommes placés dans la salle principale du restaurant, qui permet d’admirer à l’extérieur, un magnifique terrasse très prisée durant les beaux jours.
Une formule du midi entrée plat dessert à 34€
Parfois, on n’ose pas pousser les portes des restaurants gastronomiques, de peur de se retrouver avec une facture qui fait tousser. Au 49R, on propose deux formules accessibles le midi. Une première, entrée-plat ou plat dessert pour 28€. La seconde, entrée-plat-dessert pour 34€. On a mis les petits plats dans les grands et on s’est lancés sur la trilogie de plaisirs. Ici, on ne fait pas exception aux valeurs de la gastronomie qui valorisent la qualité, la saisonnalité et l’amour des produits. Le tout saupoudré d’inventivité et de savoir-faire et vous passez un moment qui va rester dans vos mémoires.
Du plaisir à tous les étages
Bon, concrètement dans l’assiette, on s’est envolés ! A commencer par les entrées. Fraîcheur, subtilité et saveurs. Un saumon croustillant et tendre au coeur avec une sauce bisque au top. Même plaisir pour le carpaccio de langoustine avec son citron caviar. On propose de l’huile d’olive pour badigeonner son pain, avant l’arrivée du lapin lardé, champignon shitaké et sa sauce crémée. Un pur régal, tout comme le gigot d’agneau. Parmesan. Artichaud. Les sauces sont gouteuses et généreuses. Les associations envoutantes. Le sommelier oriente et comprend vite nos attentes pour taper dans le mille parmi les 300 propositions de vins disponibles. Le service est bienveillant, attentif et professionnel.
Bien lancés, on partage encore les plaisirs pour les desserts avec un sablé chocolat, crème glacée et un râpé de pistache. Onctueux et gourmand avec une note de citron qui relève le tout. Très séduits également par le dessert sur la noix de coco avec beaucoup de texture et de couleurs. Un vrai beau et bon moment proche du sans faute dans son ensemble. Du cadre, à la terrasse en passant par l’assiette.
Une équipe de prestige
On vous invite à découvrir ce très beau travail, insufflé par Constance et Alexandre”, créateurs de ce restaurant (Alexandre est également le sommelier qui a construit toute la carte des vins et des spiritueux). Le tout soutenu de belle manière et orchestré par Maxence Paris, chef de cuisine (qui a travaillé plus de 6 ans chez BON-BON, restaurant 2 étoiles au guide Michelin à Bruxelles) et Lukasz Nikolas, second de cuisine (qui a travaillé plus de 20 ans aux côtés de Marc Meurin)”.
49R – Restaurant gastronomique à Lille
? 49 rue Royale – Lille
? Ouvert du mardi au samedi midi et soir
☎ 03 74 09 07 09