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On a testé Le Pot Beaujolais – Un bouchon lyonnais dans les rues de Lille

  • 10 octobre 2022
  • Aucun commentaire
  • Tony

Ce soir, il se fait faim : exit les classiques de la street-food, on a envie de se prendre pour Depardieu (ou Chicandier) et de goûter au bon terroir de notre cher hexagone. Mais en plus d’avoir faim on est difficiles,  car on a déjà un peu trop de welshs et de carbonades dans les artères et on a envie de changement. On se triture les méninges « …mais si, on passe tout le temps devant, c’est à côté de l’Opéra, c’est de la  cuisine française non ?» et on trouve ! « Ah oui, c’est Le Pot Beaujolais ! Let’s go ?….. »

Un bouchon lyonnais où le temps s’est arrêté

On s’installe confortablement à notre table dressée près du comptoir et on prend le temps de  balayer la carte et les lieux d’un regard. Nappes à carreaux rouges et blanches, bouteilles, barriques et affiches comiques, on est directement projeté  dans une scène du film Le Tatoué. Les portes s’ouvrent, les tutoiements et poignées de mains fusent. On comprend alors qu’on a mis les pieds  dans une vraie institution : cela fait en effet 30 ans qu’ils sont installés à Lille et que le patron régale ses  clients et habitués d’une cuisine faite maison et par ses soins.

Une cuisine de terroir

On démarre par une belle planche de charcuteries : pâté de foie, terrine de lapin, petit salé et rosette de Lyon, accompagnés d’un premier pot de beaujolais, en écho au nom de l’établissement.

Le Beaujolais, la spécialité de la maison

Si d’habitude on attend le Beaujolais nouveau pour se délecter de ce breuvage, sachez qu’ici le  Beaujolais, c’est toute l’année. La carte saura vous satisfaire via ses nombreux crus. Un conseil : laissez vous séduire par le Moulin-à-vent, « un bon petit beaujolais qui a du corps » comme se  plaisait à le dire Jean Gabin. Retour en cuisine où on optera pour le plat du jour : une belle et copieuse cuisse de poulet cuite à la bourguignonne, avec son lard et petits oignons. Une fois n’est pas coutume, on substituera nos frites par un goûteux gratin dauphinois et quelques petits  légumes pour soulager notre conscience. « Il vous reste un peu de place pour le dessert ? » nous demande-t-on d’un sourire qui ponctuera toute cette  soirée.

Finir sur une belle note

Ayant déjà fait bonne chair, on opte alors pour des pantagruéliques profiteroles qu’on se partagera à  deux…et croyez-moi, nous n’étions pas de trop ! Des Irish Coffee bien équilibrés viendront clore cette soirée dont on ressort presque instantanément nostalgique…mais avec une folle envie de remettre le couvert !


Le Pot Beaujolais 

? 26 Rue Pierre Mauroy – Lille
☎ 03 20 57 38 38
? Ouvert du mardi au samedi de 12h00 à 14h30 et de 19h30 à 22h30/ Fermé lundi et mardi

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Tony

Bon vivant originaire de La Réunion, Tony s’est fait dérober son coeur fait de rougail saucisses et de rhum par le Welsh et la bière ! Éternel curieux, gourmet et gourmand, il aime arpenter les pavés de Lille et de sa métropole en quête de restos, de concerts, d’expos…


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