On a eu le bonheur de tester un restaurant qui jouit d’une belle réputation dans le centre-ville de Lille. Aux éphérites, c’est un lieu épuré qui propose de la bistronomie d’émotion. Une explosion de saveurs dans un mélange de culture à consommer le midi autour d’une formule unique à 26€, ou le soir avec un menu découverte à l’aveugle en 8 envois pour 59€. La promesse d’un moment de plaisir qui reste en mémoire.
L’excellence et l’audace
Quand on parle des Ephérites, on cause de la crème de la crème des chefs lillois. Alexandre Suergiu a repris les clés et les fourneaux de ce resto il y a 5 ans. Un établissement qu’il gère de main de maître pour être considéré comme l’un des chefs les plus talentueux de la nouvelle génération. Un savoir-faire qui fait inévitablement mouche dans l’assiette à travers une cuisine “fusion” audacieuse qui mélange les influences et les cultures.
On est venus tester le menu (unique) un midi. Une formule à 26€ qui comprend un amuse bouche (terrine veau et cochon avec du pain au levain), une entrée (un Gua Bao, thon japonisant), un plat (pressé de volaille, saucisse de Morteau et risotto crémé), pour finir sur un dessert (figue rôtie, crumble de noisettes et crémeux praliné). Même si vous salivez, peu de chance de retrouver la même chose car la carte change tous les jours. La seule constance, de l’émotion, des idées et de la générosité.
Menu à l’aveugle en 8 plats le soir
Si le midi, vous ne resterez pas indifférent, c’est le soir que le chef lâche les ballons. Un menu unique, à l’aveugle, pour 59€. 3 amuses-bouches, une entrée, un plat poisson, un plat viande, un prédessert et un dessert. On vous suggère d’aller faire un tour sur la carte de vins bio et nature (et même les bières craft). Un sans-faute qu’on retrouve jusqu’au service humain et souriant pour une expérience totale. Allez dépêchez-vous d’ajouter cette adresse à votre to do list et n’oubliez pas de réserver !
Aux éphérites
? 17 rue Nicolas Leblanc – Lille
?Métro République
☎ 09 81 31 55 24
? Ouvert du mardi au samedi / le midi mercredi et jeudi / midi et soir vendredi, samedi et dimanche