Si vous aimez aller à New York, vous avez sans doute tester les sandwiches au pastrami qui inondent les rues dans les Delicatessen. C’est ce concept que Moise Sfez a lancé à Paris sous le nom de Janet by homer en janvier 2022, avant d’ouvrir le premier “déli” du même nom à Lille fin novembre. On est donc venu tester ce premier déli lillois, fraîchement ouvert, qui propose la street food new yorkaise kasher autour de trois produits principaux : le pastrami, l’effiloché de boeuf, et le hotdog.
Manger dans un “Déli” sur un comptoir
Il faut se balader rue de Béthune à Lille pour accéder à Janet. Difficile de manquer la devanture où le rose intérieure rejaillit sur la rue. Autre surprise, les sandwiches qu’on propose à la carte sont affichés en photo à la fenêtre sur un petit comptoir. On peut passer commande de l’extérieur pour les commandes à emporter. On choisit de rentrer pour manger à l’intérieur. L’endroit est tout en longueur et propose un long comptoir pour manger face aux cuistos. L’autre particularité du Déli, c’est de trouver une partie épicerie où on peut acheter à emporter des épices à pastrami, des casquettes Janet, de la moutarde ou de la sauce piquante truffée. Pour le moment, on est attiré par la carte street food typique newyorkaise. Pastrami (corned beef), effiloché de boeuf (pulled beef) ou hotdog ?
4 recettes de pastrami, 1 effiloché de boeuf et 2 hotdogs
Même si le pastrami semble incroyable et bien grassouillé, l’effiloché de boeuf donne vraiment trop envie. On ne résiste pas plus longtemps. L’intérêt d’être installé sur le grand comptoir américain, c’est qu’on voit les cuistos à l’ouvre. Les bruits de cuisson, les odeurs, les épices mettent vite l’eau à la bouche. Quand le bébé arrive, il ne demande qu’un grand coup de crocs. L’effiloché est d’une gourmandise sans nom. Gouteux et juteux à souhait. La brioche toastée est divine. Le tout assaisonné avec subtilité par une sauce barbecue caramélisée. Assurément l’un des meilleurs sandwiches jamais mangé. 15€ quand même. Accompagné d’une bonne limonade au citron vert. Du côté des sides, vous avez le choix entre pickles, coleslaw et chips aux épices.
Une belle expérience originale
Les menus sont accessibles à partir de 11€ et pour les gourmands qui n’aiment pas faire de choix, il est possible de prendre un menu avec deux sandwiches. Un bon moyen de comparer le pastrami et l’effiloché ! Une version végé est également dispo avec du cheddar fondu, sauce cocktail pain de seigle brioche toasté. Janet nous offre une expérience newyorkaise en plein coeur de Lille. Un lieu assez exigü, pop et original où tout le monde mange côte à côte, face aux fourneaux. Les produits nous plongent dans la street food new yorkaise kasher avec réussite, dans un établissement ouvert tous les jours.
Janet by Homer
? 60 rue de Béthune – Lille
☎ 03 20 00 92 71
? Ouvert 7/7 jours // de 12h à 22h