Ce soir on met les petits plats dans les grands pour marquer une belle occasion. Pour ce faire direction le Quai 38, une institution nichée depuis plus de 15 ans dans le Vieux-Lille où on fait la part belle aux fruits de mer, crustacés et poissons. Chaleureusement accueillis par les membres de l’équipage et par le capitaine des lieux en personne nous sommes confortablement installés dans notre petit cocon intimiste et pouvons débuter notre croisière culinaire. Alors moussaillons, à l’abordage !
La sommité du iodé
On démarre le voyage avec deux belles entrées. On opte pour un mi-cuit de thon au miel, soja, coriandre, un met fin et délicat aux accents asiatiques ainsi que des Saint-Jacques généreuses dans une goûteuse sauce aux champignons recouverte de copeaux de parmesan. Le tout est accompagné de croustillants croûtons et de pain frais pour ne pas en perdre un seul morceau ! Une belle carte de vin aux verres viendra éveiller vos sens et accompagnera chacun de vos plats. N’ayez pas peur de teinter vos coupes de rouge, même les cépages les plus tanniques et fruités se marieront avec brio avec les saveurs marines proposées.
Couscous de homard
Du Homard à la carte, c’est rare… Et quand on y adosse l’appellation « couscous » c’est encore plus intriguant. Et bien sûr, c’est ce qu’on décide de choisir pour la suite de la traversée ! Dès l’arrivée des plats nous sommes séduits par le visuel : le dressage est soigné, l’assiette est colorée et appétissante. Le demi-homard est vraiment généreusement servi et sa chair tendre s’apprécie avec sa sauce onctueuse. Le tout accompagné d’une semoule et de légumes parfaitement cuits.
Quelles saveurs ! Un vrai régal !
Un couscous, qu’importe sa forme, ça reste copieux. Mais on fait partie de ceux à qui il reste toujours un peu de place pour le dessert ! On emprunte alors à Poséidon son trident pour un ultime coup de fourchette dans le Mille-Feuilles, le dessert signature du chef. Exit les classiques des pâtisseries traditionnelles, on est ici sur une fin à la fois gourmande, légère et craquante sublimée de son coulis de fruits rouges. Il est rare de trouver des pâtisseries d’une telle qualité dans un restaurant, qui plus est de poissons. La surprise est totale !
Un cadre intimiste et un personnel aux petits soins
Ce qui frappe à l’arrivée, c’est le faste des lieux. La décoration est superbe et donne l’impression d’avoir pénétrer dans un établissement gastronomique. Les tables sont espacées, on peut manger autant sur des tables hautes que classiques, soit en groupe ou encore en tête à tête. Pour la décoration, des notes bleu et or s’entrelacent, mêlant ainsi le caractère apaisant de l’océan au chic de l’établissement. Mais attention, « Intimiste mais décontracté, raffiné mais pas guindé » tels sont les mots que l’établissement emploie lui-même pour se décrire et nous n’aurions pas dit mieux ! Il faut noter qu’un soin très particulier est porté à la clientèle : les serveuses toujours souriantes n’hésitent pas à vous demander à plusieurs reprises si tout se passe bien. Le chef lui-même passe également de tables en tables saluer ses invités et se rend disponible pour toutes questions.
Un restaurant de belle facture
Niveaux tarifs, il faudra compter entre 15 et 20€ pour une entrée. Les plats oscillent entre 29,50€ et 47€ (pour le Homard). Des formules midi existent également pour se faire plaisir à prix doux. On terminera ensuite notre voyage sur un cognac et un excellent Irish Coffee avant de prendre congé et de déjà nous demander quand on remontera à bord !
Quai 38
? 38 Rue Saint-Sébastien, 59000 Lille
☎ 03 20 42 10 68
? Ouvert mardi, mercredi, jeudi : 12:00-14:00, 19:30-21:30 / Vendredi, samedi : 12:00-13:30, 19:30-22:30 / Fermé lundi et dimanche
1 commentaire
Excellent restaurant +++++un délice ?????du début à la fin tout est parfait… J’adore ?