Mieux vaut parler de politique que de se risquer à faire un classement des meilleurs welsh. Ca tombe mal, pas de politique chez nous. On ne prétend pas avoir le palais parfait mais il faut avouer qu’on mange des welshs comme d’autres enfilent des perles. C’est pourquoi on avait envie de mettre en lumière ceux qui tutoient les étoiles dans la métropole lilloise. Les princes du Galloway, les seigneurs de la tartine moutardée. C’est parti pour notre sélection, no offense pour ceux qui font du bon boulot et qui ne sont pas dans cette short list.
Georges V (Lille)
Le welsh du Georges V est toujours la grosse référence lilloise. Des années que ce resto bonne franquette s’est fait une réputation unanime. Le changement de propriétaire a fait peur à certains, pourtant c’est toujours aussi bon ! Le chef propose même chaque semaine des variantes plutôt fun sans dénaturer l’esprit du welsh. Le tout dans un esprit familial et décontracté. Vous aurez peut-être la bonne surprise de déguster votre plat préféré autour d’un concert, d’un blind-test ou d’un karaoké. En revanche, n’essayez pas votre chance si vous n’avez pas réservé.
Environ 14,50€
>> 104 bis boulevard de la Liberté – Lille
La Brocantine (Cysoing)
Pour qu’un welsh cuisiné à Cysoing se fasse une réputation jusqu’à Lille, c’est une preuve d’excellence. Un resto dans une brocante avec une chaleur digne des estaminets. Un petit endroit authentique pour un welsh parfait. Profitez en pour chiner des objets de déco vintage après le welsh ! Ouvert le vendredi soir, le samedi soir et le dimanche midi.
Environ 16€
>> 266 rue Roger Salengro – Cysoing
Un chien dans un jeu de quilles (Mouvaux)
Ce restaurant au nom loufoque fait vraiment des welsh qui font remuer la queue des clients. Ce qu’on aime ici, c’est l’onctuosité du plat et la sensation de légèreté quand on sort de table.
Small : 15,90€ / classique : 17,90€
>> 104 rue de Lille – Mouvaux
La Taverne du Petit Wasquehal
Décidément, la convivialité d’un lieu aide grandement à réaliser des welsh de compétition. Un lieu chaleureux, en total raccord avec l’esprit du Nord. 300 places assises pour cet établissement rustique qui a fait du welsh et de la jambettes ses spécialités. Le welsh est impeccable, surtout qu’il est fait à la Chimay Bleu. Et puis, on a le choix parmi 38 bières pression pour accompagner son plat.
16,80€
>> 2 rue Faidherbe – Wasquehal
La Ch’tite Brigitte (Lille)
On part dans le Vieux-Lille pour découvrir ce welsh réalisé au Sablé de Wissant. Même si les puristes ne jurent que par le cheddar, on doit bien avouer qu’il est parfaitement exécuter. Le décor avec des fresques, le bruit propice aux bonnes tablées gourmandes, les grosses bières (jusqu’à 2litres) pour accompagner son welsh … Une belle expérience dans un estaminet du Vieux-Lille !
20€ / 18€ (végétarien)
>> 10 rue des Bouchers – Lille
La Maison Commune (Villeneuve d’Ascq)
Un estaminet flamand situé à Villeneuve d’Ascq, dans le centre historique d’Annappes, la Maison Commune plante un certain décor qui invite à consommer un welsh. Le petit visuel alléchant de notre dernière visite plaide en leur faveur. Seul bémol, c’est ouvert du lundi au vendredi le midi seulement. Seule possibilité le weekend, c’est le vendredi soir …
15€
>> 27 place de la République – Villeneuve d’Ascq
Chez Snatch (La Madeleine)
Cet établissement situé à La Madeleine a eu le bonheur d’ouvrir en plein confinement ! Il propose de jolis plats entre bistronomie et brasserie, dont un welsh qui vaut vraiment le détour. La preuve puisqu’il a remporté la première édition du concours international du meilleur welsh (organisé par le George V) ! Ouvert le midi et soir en semaine mais fermé le weekend. Attention, le welsh n’est dispo que le soir.
15,50€
>> 132 avenue de la République – La Madeleine
Si vous cherchez d’autres adresses de welsh, c’est par ici !
1 commentaire
“on doit bien avouer qu’il est parfaitement exécuter”
euh vous êtes sûrs ??
bien à vous
welchs