Après le Clarence en 2016, le Nord accueille un nouvel étoilé Michelin, Haut Bonheur de la table à Cassel. Week-end en amoureux programmé, l’occasion parfaite pour tester cette nouvelle Pépite du Nord ! Au départ de Lille, nous avons mis 40 minutes pour rejoindre Cassel. Pour info, Cassel est un commune vraiment sympa à visiter. Si comme moi vous aimez vous balader en pleine nature, n’hésitez pas à y passer la journée, il y a de quoi faire. Et puis comme la nature ça creuse, on aura bien faim ce soir.

Le lieu

Le resto se trouve en plein cœur du village, au beau milieu de la Grand’ Place.
Entre la baraque à frites et le bar du coin, je découvre une devanture discrète et simple, je m’attendais presque à autre chose pour un étoilé…
En y entrant, belle surprise, le restaurant est décoré avec goût, classe et subtilité.
Il y a 7/8 tables maximum ce qui rend le lieu cosy et intimiste. Au fond de la salle, se trouve une grande terrasse avec vue panoramique sur les Flandres. Manque de chance, il fait encore un peu frais pour manger en terrasse … Dommage faudra revenir 🙂

Les menus

Deux menus sont à la carte, le menu « Exploration » à 35€ et le menu « Révélation » à 45€. Les deux proposent amuses-bouche, entrée, plat et dessert. Je me lance, ce sera le menu « Révélation ».Bim, quelques minutes plus tard on nous sert les amuses-bouche. Me demander pas le nom du truc, tout ce que je sais c’est que c’est beau et divin. Une bouchée et deux petites verrines servis sur un plateau en bois. Je le sens bien ce resto moi …

*L’entrée: « Foie gras rôti, multicolore de carotte, foie gras froid sur son toast cramique, sorbet carotte – orange jus de citron ».
Alors là ça envoie du lourd. La présentation est moderne et p****  que c’est bon! C’est donc un grand OUI pour l’entrée.

*Le plat: « Pigeon en deux cuissons, la poitrine rôtie, la cuisse braisée, gnocchis aux truffes , jus truffée ».
Étant moyennement fan de viande, j’aurais bien fait un plat que de gnocchis à la truffes. Un délice!

*Le dessert: « Crémeux chocolat Guanara cacahuète, sablé diamant, tube craquant ananas cacahuètes caramélisées, sorbet ananas -gingembre ».
Et là, c’est la cerise sur le gâteau, mon plat préféré du repas. C’est juste parfait, pas trop sucrée, on pourrait en manger sans faim.

Le service

Discret et efficace pendant le service, nous avons eu l’occasion de discuter avec le chef et son épouse (qui est en salle) juste après. Deux trentenaires très sympathiques, avenants et fans de bonne bouffe comme nous.
L’étoile, il ne s’y attendait pas mais je peux vous dire qu’elle est méritée. Pour un dîner en amoureux ou en famille, je recommande donc à 100% !

Le menu « Exploration » étant à 35€, ça reste raisonnable pour un restaurant étoilé. Je vous conseille d’y aller rapidement avant que les prix ne flambent…
Pour une réservation le week-end prévoyez en avance, c’est full.

On finit avec une petite astuce de malin ! Sâchez que le midi, en semaine, le resto propose un menu à 25€. Un étoilé à ce prix là, c’est du jamais vu !

Epilogue…

…Pour prolonger la week-end, nous avons dormi dans une auberge en pleine nature à 10 minutes du restaurant.

Le cadre est dingue pour qui aime nature, dada et pissenlits: https://www.booking.com/hotel/fr/paarrdenhof.fr.html


Haut bonheur de la Table
🏠 8 Grand’ Place – 59670 Cassel
☎ 03 28 40 51 03
💰 entre 25€ et 45€