Qui dit confinement, dit un peu de temps pour se mettre aux fourneaux. Nous avons contacté nos chefs préférés de la Métropole lilloise. Pour vous, ils préparent une recette à faire chez vous. Puisque vous ne pouvez plus aller au resto, c’est le resto qui vient à vous pour faire de vous un chef !
Lucas Tricot, chef au succulent resto « Les Oiseaux » vous livre sa recette et sa version de l’Oeuf en meurette de Paul Bocuse ! A vous de jouer.
L’oeuf en meurette , betterave et trevise, crispy de jambon
Chef : Lucas Tricot, Les Oiseaux à Lille
Durée : 15 à 25 min
Difficulté : 2 sur 3
Ingrédients
2 oeufs
50cl de vin rouge de cuisine
Lardons fumés
1 betterave cuite en brunoise
2 tranches de jambon sec
Thym/carotte/laurier/oignon
1 petite salade trévise effeuillée
1 cuillère à soupe de farine
Crispy de jambon sec
Faire frire le jambon sec dans une casserole puis éponger sur papier absorbant, ne pas saler ! Réserver
Sauce meurette
Faire revenir lard fumé fariné, puis oignons, carottes, champignons de Paris thym et laurier
Mouiller au vin rouge quand les sucs commencent à accrocher, bien les décrocher du fond de la casserole
Quand la sauce a réduit d’un tiers, rectifier l’assaisonnement, la filtrer, puis y pocher les œufs comme dans de l’eau et du vinaigre pour 2,30 min de cuisson
Dresser sur la Brunoise de betteraves (coupé en petits morceaux), napper de sauce
Émietter le crispy puis disposer les feuilles de trévise
Déguster avec le pain que vous trouverez 🙂
Le chef Lucas Tricot, un chef qui monte …
Bio
Chef au restaurant Les Oiseaux, à Lille
Précédemment : Pâtissier au Barbue d’Anvers à Lille, chef à L’Union fait la sauce à Tourcoing …