Parce ce que faire la cuisine est une des activités préférées des gens pour passer le temps pendant le confinement, les ingrédients de base deviennent des denrées rares. Et ça, ça fait mal !
On vous rassure, vous n’êtes pas les seuls à avoir pris des photos des rayons de farine complètement vides, à avoir fait 3 magasins pour en trouver, à être frustré de ne pas pouvoir faire votre cake salé pour l’apéro …
Parce qu’on ne veut que votre bonheur et que l’on ne veut pas vous infliger les pleurs des enfants qui n’ont pas eu leurs crêpes au goûter, voici 5 recettes 100% sans farine pour continuer à bien manger 🙂
LA PIZZA SURPRISE
Voici une recette pour les super pizzaïolos frustrés. Grâce à un ingrédient surprise vous allez pouvoir continuer votre rituel « Pizz & Film ». Ecco !
Il vous faut :
- 400g de pulpe de tomates
- 30g de parmesan râpé
- 1 oeuf
- 1 demi chou-fleur (surprise !)
- 2 cuillères à soupe bombée(s) de poudre d’amandes
- Sel
- Garniture selon vos goûts : mozzarella, jambon, fromage râpé, saumon, roquette etc.
Les étapes pour la pâte :
- Préchauffer le four à 190°C
- Râper les extrémités du chou-fleur avec une râpe à gros trous pour obtenir 375g d’un mélange qui ressemble à de la semoule
- Verser le chou-fleur dans un torchon propre et presser fort fort fort pour retirer le maximum d’eau
- Dans un saladier, verser le chou-fleur, ajouter 1/2 cuillère à café de sel
- Ajouter le parmesan et la poudre d’amandes et mélanger
- Ajouter l’œuf et mélanger encore
- Verser le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson
- Étaler sur 1/2cm d’épaisseur avec une spatule ou le dos d’une grande cuillère
- Finaliser la forme ovale avec les mains comme un vrai pizzaïolo
- Enfourner pour 20 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit dorée
Les étapes pour la sauce :
- Pendant la cuisson, verser la pulpe de tomates dans une casserole ou dans une petite poêle et la faire sécher sur feu moyen pendant 10 minutes environ. Cela permettra de ne pas détremper la pâte.
- Verser la pulpe desséchée sur la pâte et étaler
- Ajouter la mozzarella, le fromage rapé et toute la garniture que vous voudrez
- Enfourner pour 8 minutes environ, jusqu’à ce que le fromage soit fondu
Le conseil des vrais : ajouter le jambon et la roquette après la cuisson
Buon appetito!
DES CRÊPES POUR LE GOÛTER !
Pour éviter une guerre intra-muros, voici une recette de crêpes pour que vos enfants ne cassent pas tout dans la maison ! (Elle marche aussi si c’est vous qui êtes en manque de crêpes).
Il vous faut :
- 200g de Maïzena
- 250ml de lait demi-écrémé
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
Les étapes :
- Dans un saladier, mélanger la Maïzena et le sel puis former un puits au centre de la Maïzena
- Verser les œufs puis le lait doucement dans le puits et mélanger le tout
- Laisser reposer la pâte à crêpe pendant environ 1 heure
- Au bout d’1 heure, beurrer votre poêle ou crêpière et faire cuire vos crêpes environ 1 min de chaque côté
Le conseil des vrais : Pour parfumer votre pâte, ajouter un sachet de sucre vanillé de Madagascar au moment de mélanger la farine et le sel ou une c. à café d’arôme de fleur d’oranger.
Prêt, à vos crêpes, bon goûter !
DES ROCHERS COCO PRETS ILLICO-PRESTO !
Ce n’est pas parce qu’on est en télétravail que l’on ne peut pas se faire une pause thé. Quoi de mieux qu’un petit rocher coco pour se réconforter et repartir sur son canapé pour bosser.
Il vous faut :
- 120 g de noix de coco râpée
- 120 g de sucre de canne blond
- 2 blancs d’œuf
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Les étapes :
- Préchauffer le four à 180 °C
- Dans un récipient mélanger la noix de coco râpée et le sucre de canne blond
- Battre les blancs légèrement avec l’extrait de vanille, ils doivent être mousseux mais pas en neige
- Ajouter la coco râpée au sucre et aux oeufs battus et mélanger délicatement
- Façonner des petits rochers avec les mains ou verser le mélange dans des petits moules
- Enfourner entre 10 et 12 minutes
Le conseil des vrais : Il vaut mieux patienter un peu et déguster les rochers quand ils sont froids, c’est meilleur !
Go, co, co pour la pause thé !
Idéal pour les apéro-fenêtre du vendredi soir, les deux recettes qui suivent accompagneront fièrement vos boissons.
LA QUICHE SALEE SANS PATE QUI EPATE
Il vous faut :
- 3 œufs
- ½ litre de lait
- 100g de fécule de maïs (Maïzena)
- 2 tranches de jambon blanc
- 100 g de gruyère râpé
- 10 g de beurre
- Poivre
Les étapes :
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, verser la fécule de maïs. Ajouter les œufs un à un en battant à l’aide d’un fouet. Verser le lait petit à petit tout en continuant de mélanger. La pâte doit être onctueuse et homogène.
- Ajouter les tranches de jambon coupées en dés ainsi que le gruyère râpé. Poivrer et bien mélanger.
- Beurrer soigneusement un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Verser la préparation.
- Enfourner pendant 40 minutes. Attendre qu’elle soit bien dorée pour la sortir du four.
Le conseil des vrais : Attendre que la quiche soit tiède ou froide, à déguster pour l’apéro-fenêtre du vendredi soir.
Pour la quiche, hip, hip hip !
LE CAKE SALE A LA POLENTA QUI NE PEDALE PAS DANS LA SEMOULE
Il vous faut :
- 150g de polenta
- 50g de maïzena
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs
- 100ml d’huile d’olive
- 150ml de crème liquide
- 100g de fromage râpé
- 100g de tomates séchées coupées en dès
- 70g d’olives noires dénoyautées coupées en deux
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Les étapes:
- Préchauffez le four à 180°C
- Dans un saladier, fouetter les oeufs, saler et poivrer
- Ajouter la crème liquide, la polenta mélangée avec la fleur de maïs et la levure puis l’huile d’olive, mélangez bien le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène
- Incorporer le fromage, les tomates séchées et les olives
- Verser la préparation dans un moule à cake beurré et chemisé avec du papier cuisson,
- Faire cuire le cake 40-45 minutes
Le conseil des vrais : La garniture peut varier selon vos envies. Le cake se mange tiède ou froid, pour qu’il soit meilleur, le placer quelques heures au réfrigérateur.
Pour le cake, hourra !
LE GATEAU AU CHOCO QUI MET TOUT LE MONDE D’ACCORD
Il vous faut :
- 4 œufs
- 120g de sucre en poudre
- 100g de beurre doux
- 200g de chocolat noir pâtissier
Les étapes :
- Préchauffer votre four à 180°C
- Dans un bol, casser le chocolat noir en morceaux.
- Le faire fondre avec le beurre dans une casserole au bain-marie ou dans votre four à micro-ondes
- Fouetter légèrement l’ensemble pour avoir un mélange homogène et laisser le tout tiédir quelques minutes
- Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement mousseux
- Verser dessus le mélange de beurre et de chocolat fondus, mélanger à nouveau pour avoir une pâte à fondant lisse et homogène
- Verser la pâte dans un plat à gâteau
- Enfournez le tout pendant 18 à 20 min. Le gâteau doit être cuit oui, mais le cœur doit être fondant !
Le conseil des vrais : Pour encore plus de gourmandise, il faut accompagner sa part avec de la chantilly, un coulis de fruit rouge, des noix concassées ou une boule de glace vanille.
Chocooo devant, le dessert est servi !
Les végé on pense à vous. Voici quelques tips pour remplacer les œufs dans vos recettes :
Pour les recettes sucrées : remplacer un œuf par une demi-banane bien mûre écrasée ou 50g de compte de pommes (dans ce cas, diminuer un peu la quantité de sucre de la recette)
Pour les recettes salées : remplacer un œuf par 2 cuillères à soupe de yaourt nature ou 2 cuillères à soupe de fécule de maïs ou de pomme de terre.
Si vous avez d’autres recettes n’hésitez pas à les partager en commentaires. Vous pouvez aussi nous montrer vos exploits culinaires en postant vos photos sur notre page Facebook ou Insta.