Ces derniers jours, plus de 500 repas de chefs ont été livrés au CHU de Lille et au CHDron de Tourcoing. Un soutien au travail des femmes et des hommes qui œuvrent chaque jour pour mieux nous soigner. Sublimeurs, agence culinaire qui oeuvre pour le « bien manger » a lancé une opération : « Les soignants mangent local ». D’autres restaurateurs comme Florent Ladeyn contribuent de manière autonome à cette solidarité, en faisant bosser les producteurs locaux.
Un réseau local mis en place pour les hopitaux
L’enjeu est de livrer deux fois par semaine les hopitaux pour que les personnes « au front » de cette pandémie puisse manger de bons plats et trouvent un peu de réconfort dans une période plus que difficiles pour eux.
Pour ce faire, un réseau local a été activé partant d’un marché de grossiste, le MIN de Lomme (Euralimentaire MIN de Lomme) qui fournit les matières premières se fournissant auprès de partenaires locaux comme SITAL, Mora frères, Leclaire, stocman (pour les fruits et légumes), Lille Volailles, Pomona (pour les viandes)
D’autres entreprises comme Olivier Vandrome ou la boucherie Lesage et fils contribuent à l’opération.
Ensuite, ce sont les chefs qui préparent les plats qu’ils livrent eux-même pour certains, mais La Fabrique de l’Emploi de Tourcoing, avec l’initiative « territoire zéro chômeur » s’occupe principalement de la logistique en proposant des livreurs. Respectant évidemment les mesures sanitaires de l’Etat (pas de contact, port de masque).
Dimanche, la barre des 500 repas a été dépassé
Dimanche, la barre des 500 repas a été dépassé. Merci aux chefs qui mènent à bien ce projet au coeur d’un réseau local qui semble donc très efficace. On espère que l’opération prévue pour durer le temps qu’il faudra, s’etoffera encore pour qu’un max de personnes bénéficient de cette aide.
Merci aux chefs de l’opération :
Alex Montois de l’Annexe à Lille
Marie Scarline du Baysca à Wambrechies
Christophe Daelens du Bistrot Iodé à Villeneuve d’Ascq
Thibaut Fourdrinier de La Salle à Manger à Marcq en Baroeul
Lucas Tricot des Oiseaux à Lille
Quentin Biaulet de Miam Le Truck, food truck