L’émission La meilleure boulangerie de France 2022 a déposé ses valises dans notre belle région des Hauts de France. Ce mardi 8 février à 18h40, c’est la boulangerie Delcour à Hem qui sera mise en lumière, à travers une battle. On est passé leur rendre visite pour parler de ce beau métier, de l’expérience et évidemment goûter à quelques produits.
Une boulangerie qui existe depuis … 1770 !
Il faut aller dans le centre historique d’Hem pour tomber sur sur une belle façade clinquante de rouge aux allures de jeune boulangerie. Pourtant, le patron nous assure qu’après avoir fouillé dans les cadastres, la boulangerie existe depuis 1770 ! Lui, il est boulanger depuis 20 ans. Il est accompagné de sa femme qui l’a rejoint « par amour ». De ses propres dires, il est « tombé dedans quand il était petit ». Et ça se voit à son degré de formation dans le métier. Aujourd’hui, il est boulanger, pâtissier, confiseur, chocolatier et glacier. Rien que ça.
Du bon pain, 8 variétés de baguettes et de belles pâtisseries
Au niveau du pain, il y a une belle variété avec notamment un pain à l’épeautre, pour ceux qui aiment s’éloigner des pains blancs mais aussi du pain de campagne. Au niveau des baguettes, on a rarement vu un tel choix. 8 variétés différentes dont la baguette de campagne et la classique tradition, qui se retrouve également en version XL. Si on y trouve aussi une gamme originale de sandwiches, la proposition en pâtisserie est plutôt alléchante. L’éclair semble retrouver ici ses lettres de noblesse et on peut trouver des assortiments sous forme de brochettes avec des boules d’éclair aux parfums différents (speculos, chocolat, nutella, caramel …).
L’envers du décor de l’émission d’M6
La Meilleure boulangerie de France est un formidable coup de projecteur pour une boulangerie. Le patron avoue ne pas savoir par quel biais ils se sont retrouvés dans cette incroyable aventure. Contactés une première fois via Facebook, il s’en est suivi des échanges par mail en juin 2021, à la manière d’un casting 2.0. Tout s’est enchainé puisque Norbert Tarayre et Bruno Cormerais sont venus tournés le 16 août 2021. Une journée complète avec 8h de tournage. Les deux compères sont arrivés à 7h du matin pour un départ à 16h. Chez les Delcour, on a aimé l’expérience mais aussi l’aspect touristique de l’émission qui valorise la région, au delà de la vie des boulangeries. Ils affrontent ce soir un boulanger français installé en Belgique. Il en restera quoi qu’il arrive un sentiment de « reconnaissance par rapport à l’investissement quotidien et de l’amour du travail ».
Boulangerie Delcour
? 24 place de la République – Hem
☎ 03 20 75 50 34