Le poisson, c’est bon. Surtout quand c’est sublimé par les chefs lillois. On vous propose une top sélection des restos à Lille, pour ceux qui aiment se régaler avec de bons plats de la mer et des rivières. Des produits qui ont souvent une dimension locale puisqu’on rappelle que Boulogne sur mer est le plus grand port de pêche en France.
Restaurants
Les petits poissons
Deux adresses pour le prix d’une ! Le premier établissement qui borde le parc JB Lebas avait fait sa réputation sur la formule demi-homard frites dans un petit endroit chaleureux. Désormais, Les Petits Poissons voient les choses en grand avec un établissement plus chic et spacieux, où trône un banc d’écailler qui donne envie de faire des folies.
Voir notre article sur Les Petits Poissons
? 7 rue Saint-Joseph – Lille
? Ouvert du lundi soir au samedi soir / Le midi du mardi au samedi
☎ 06 12 70 88 07
Quai 38
Le Quai 38 est une institution nichée depuis plus de 15 ans dans le Vieux-Lille. On y fait la part belle aux fruits de mer, crustacés et poissons. Accueil chaleureux par les membres de l’équipage et par le capitaine des lieux, avant d’être confortablement installés dans un petit cocon intimiste. Parfait avant de débuter une belle croisière culinaire.
Voir notre article sur Quai 38
? 38 rue Saint-Sébastien – Lille
? Ouvert du mardi au samedi midi et soir / Fermé lundi et dimanche
☎ 03 20 42 10 68
Rouge Barre
Du maquereau à se rouler tout nu dans la neige, des légumes sous toutes les formes, des produits frais et de saveurs incroyables. Une cuisine qui colle à la peau de Steven Ramon, un esthète des fourneaux, ex candidat Top Chef . Il a fait du Rouge Barre une référence régionale où le poisson est roi.
Voir notre article sur le Rouge Barre
? 50 rue de la Halle – Lille
? Ouvert du mardi au samedi midi et soir / Fermé le dimanche et lundi
☎ 03 20 67 08 84
L’atelier iodé
C’est un bar à huitres confidentiel, propice aux petites douceurs en amoureux. Un oyster bar (comme on dit à Vegas), ça court pas dans toutes les rues de Lille. A l’Atelier iodé, on profite d’un bel endroit, assez sobre, pour se réunir autour des fruits de mer et des huitres. Ca se passe dans la petite rue des Bouchers dans le Vieux-Lille.
Voir notre article sur l’Atelier iodé
? 38 rue des Bouchers – Lille
? Ouvert du mardi au samedi / mardi le soir / du mercredi au samedi midi et soir
☎ 07 81 24 10 92
Le Kok Piraat
Encore une belle adresse où on retrouve toujours à la carte de bons poissons. Et en plus, vous les mangez les pieds dans l’eau, sur une péniche de deux étages. Aux manettes, un pirate passionné qui sublime les produits et sait surprendre les palais les plus affutés. Un beau moment garanti dans un lieu élégant et sans chichi.
? Quai Hegel – Euratechnologies
? Ouvert du mercredi au samedi midi et soir / le dimanche midi / Fermé lundi et mardi
☎ 07 61 76 67 29
Burgers
Père et fish
A Lille, les burgers ont toujours la côte ! Mais il semblerait que la dernière tendance soit au burgers de poissons. De la street food qui change un peu des fat burgers plus classiques, avec une dimension éco-responsable qu’on aime bien.
? 66 rue Nationale – Lille
? Ouvert tous les jours midi et soir
☎ 03 20 15 86 69
Les Fishtons
Les Fishtons, c’est une histoire de potes qui se sont lancés dans les fish and chips qu’ils déclinent autour de deux burgers. Dans cette période où on ne jure que par le local, Les Fishtons s’engagent à bosser avec des producteurs, artisans locaux mais aussi à travers une pêche fraiche et engagée venant de Boulogne sur Mer.
Voir notre article sur Les Fishtons
? Rue des bouchers – Lille
? Ouvert du mardi au samedi midi et soir
☎ 03 28 52 48 31
On rappelle que pour profiter intelligemment des produits de la mer, il faut une pêche durable et responsable. Elle repose également sur une prise de conscience et une implication des consommateurs, qui ont un pouvoir d’action important. Pour une gestion durable des poissons et de l’environnement marin.