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On a testé La Chaumine – Authentique estaminet à Steenbecque dans les Flandres

  • 23 mars 2023
  • Aucun commentaire
  • 1.7K vues
  • Tony

Aujourd’hui, on s’éloigne de la contrée lilloise pour rendre visite à des copains dans les Flandres, près d’Hazebrouck. On taille la bavette et le temps de refaire le monde, les estomacs se  creusent. « Tiens, je connais un bon petit estaminet dans le coin, ça te tente » ? Il fait gris et le gras nous manque déjà : alors c’est un grand OUI pour aller à la découverte de La Chaumine, un typique estaminet du pays flamand.  

Un cadre authentique

Ce qu’on aime en entrant dans La Chaumine, c’est que le lieu transpire l’authenticité. Ici, ça sent la camaraderie, la famille, les habitués. Les petits et cheveux blancs tutoient les poutres et ustensiles en suspend pour des moments hors du temps. Niveau menu on retrouve tout ce qui compose la belle cuisine du Nord : carbonade flamande, welshs, potjevleesch, moules, os a moelle, burgers, … De la Fière, de l’Anosteke blonde en pression ainsi qu’une bonne quinzaine de bouteilles au frais vous attendent sagement pour accompagner le repas.

Des quantités dignes des géants du Nord !

A peine attablés qu’on nous met en appétit avec une belle corbeille offerte de saindoux et de terrine. Je décide de partir sur une colossale pièce de porc mijotée aves ses frites maison. Mon acolyte qui a grand faim optera alors pour le menu plaisir. Apéritif, entrée, plat, dessert et boisson, la totale pour 31€ seulement ! C’est savoureux, les plats sont plus que généreux et on partage un vrai moment !

Comme on ne compte pas s’arrêter en si bon chemin, on fait le choix d’une crème brulée et d’une tarte au sucre accompagnée de sa glace vanille, pour aider à digérer. Un régal ! La Chaumine, c’est un établissement comme on les aime. Un lieu où tout le monde se côtoie autour d’une cuisine simple, généreuse et surtout très accessible. On a qu’une question depuis « On y retourne quand » ?


La Chaumine
🏠 55 Rue d’Aire – Steenbecque
☎ 03 28 43 64 64
🕓 Ouvert le jeudi : 19h-00h / Vendredi, samedi et dimanche : 12h-15h et 19h-00h / Fermé le lundi, mardi et mercredi


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Tony

Bon vivant originaire de La Réunion, Tony s’est fait dérober son coeur fait de rougail saucisses et de rhum par le Welsh et la bière ! Éternel curieux, gourmet et gourmand, il aime arpenter les pavés de Lille et de sa métropole en quête de restos, de concerts, d’expos…


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