Pas si simple de réserver une place au Bloempot tant ce restaurant fait le plein chaque midi et soir … depuis 5 ans déjà ! Ici, on réserve sur le site des mois à l’avance, même si à chaque service, quelques tables sont disponibles pour les clients les plus rapides. Un succès absolu qu’on doit à Florent Ladeyn, ancien finaliste de l’émission tv Top Chef, et à son équipe, qui prennent un malin plaisir à nous proposer des recettes aussi improbables que délicieuses avec des produits 100% locaux (de la région). Et franchement, on a pris une raclée gustative !

L’excellence en toute simplicité

Situé dans un ancien hangar de la rue des bouchers dans le Vieux-Lille, le Bloempot est sans doute l’adresse culinaire la plus prisée de Lille. Et ça fait cinq ans que ça dure ! Le secret, un chef de compétition qui revisite et sublime les produits du Nord (et que du Nord) pour en faire des plats et des desserts de folie. Ici, on parle forcément de produits frais et le rapport entre l’établissement et les producteurs – maraîchers sont plus que de simples relations professionnels. Si le produit est roi, on reste sans mot lorsque les assiettes arrivent. Du goût, des idées mais de la simplicité. On ne joue pas la carte de la haute gastronomie mais plutôt celui du bien-être et du plaisir de la table avec une belle place à la convivialité et à la surprise, dans un lieu chaleureux.

Un Menu à l’aveugle

Le concept de menu à l’aveugle est sans doute la cerise sur le gâteau pour les curieux qui viennent au Bloempot. On ne choisit pas, on se laisse guider en toute confiance. Evidemment l’équipe est à l’écoute et s’adapte à toute allergie ou intolérance alimentaire. Une belle réactivité pour vous proposer malgré tout quelque chose d’exceptionnel. De toute façon, vous pouvez venir ici les yeux fermés. Au Bloempot, on mange du bon mais décomplexé. En atteste la clientèle hyper variée qui vient manger de manière décontractée, loin des fards de la haute gastronomie. S’il y a cette volonté de ne pas se prendre trop au sérieux, on vous garantie que vous prendrait au Bloempot un plaisir XXL, dans un lieu qui rend à notre région ses plus belles lettres de noblesse !

@Stéphanie Biteau

Ce que nous avons mangé ce jour là : formule du midi (entrée, plat, dessert : 25€)

Entrée ; Soupe d’endive fumée, cochon, pomme de terre et œuf poché

Plat : Emincé de bœuf, carbonade, celeri, pourpier

Dessert : Yaourt, kiwi du Mont des Cats , persil

Gagnez 2 formules sans boissons d’une valeur de 120€

On vous propose deux menus (hors boissons) à 60€ chacun en soirée au Bloempot (date à définir avec l’établissement selon possibilité).

Pour gagner cette soirée inoubliable à deux, complétez la phrase dans les commentaires Facebook de l’article :

–) Pour moi, le plat le plus emblématique du Nord, c’est …


Le Bloempot

🏠 22 rue des Bouchers – Lille
🕟 Fermé dimanche lundi et mardi le soir / ouvert le midi 12h-13h30 / le soir 19h -20h30
📌 Réservation sur le site internet uniquement (quelques places disponibles à chaque service pour les non-réservations)