Le verdict est tombé ! Le GUIDE MICHELIN, célèbre guide de gastronomie française vient de décerner ses récompenses. Evidemment, ceux sont celles qui nous entourent qui nous intéressent le plus et qu’on souhaite mettre à l’honneur.
On rappelle que pour l’obtention d’une étoile Michelin se fait par des visites anonymes d’inspecteurs selon 5 critères : La qualité des produits, la maitrise des cuissons et des saveurs, la personnalité du chef dans ses plats et sa créativité, le rapport qualité-prix, la constance de la prestation dans le temps. Avec tout le respect que l’on porte à cette institution, on est quand même surpris que Florent Ladeyn n’ait toujours pas récupéré son étoile.
Le Cerisier (Vieux-Lille)
L’avis du guide : Au premier étage d’un bâtiment ultracontemporain au cœur de Lille, l’ancien chef du Meurin, Mathieu Boutroy, s’active au sein d’une cuisine ouverte superbe. Son menu unique fait la part belle aux arrivages triés sur le volet. Qu’on en juge : cèpes de belle tenue, langoustine au top de sa fraîcheur, anguille charnue et goûteuse. Le chef délivre des plats parfaitement exécutés, et notamment des sauces et des jus finement travaillés (à l’image de cette remarquable sauce champagne qui magnifie le flétan de ligne et ses panais rôtis). De la couleur, de la vie et du parfum : les fruits appétissants de ce cerisier méritent une cueillette…
(Voir notre article sur La Griotte – brasserie au RDC du Cerisier)
? 14 avenue du Peuple Belge – Lille
? Tarif : A partir de 55€
Le Rozo (Vieux-Lille)
L’avis du guide : Dans le vieux Lille, une belle maison – immenses miroirs de part et d’autre de la salle, murs blancs, fauteuils de style 1950… et de belles personnes. Le duo Diego et Camille, c’est l’enthousiasme et la persévérance, le talent et l’humilité. Forts d’un parcours scintillant (Meurice et Plaza Athénée, entre autres), ils se partagent les tâches : à lui le salé, à elle les desserts. Ils régalent avec des plats “toniques et gourmands”, selon les propres termes du chef, où l’on peut déjà distinguer une poignée d’incontournables : champignons cuits, crus, en pickles et cresson acidulé ; agneau et coquillages, pommes de terre iodées ; vacherin aux fruits de saison… C’est rudement bien mitonné, d’une fraîcheur à tout casser, en parfaite cohérence avec l’atmosphère des lieux : pour le dire plus vite, on se sent bien et on se régale. Pour les petits budgets, tentez le menu déjeuner, renouvelé toutes les semaines.
(Voir notre article sur le Rozo)
? 34 rue de la Monnaie – Lille
? Tarif : A partir de 34€
La Table (Vieux-Lille)
L’avis du guide : Au cœur du vieux Lille, cette demeure particulière du 18e s. abrite le talent d’un jeune chef, Thibaut Gamba. De ses Vosges natales à Paris, en passant par New-York et la Norvège, on peut dire qu’il a roulé sa bosse… Montaigne a raison : les voyages forment la jeunesse ! Thibaut Gamba marie les traditions avec une dextérité surprenante, et un talent particulier pour travailler le poisson : dorade, rouget barbet, seiche… Il n’hésite pas à surprendre, comme avec ce mariage décalé de l’encornet et d’une garniture de melon et de concombre marinés, une réussite. Et que dire de ce cabillaud sauvage rôti au beurre demi-sel, nageant sur son lit de jeunes carottes croquantes, de figues et de tomates rôties, sur une sauce épicée : une explosion de saveurs.
(Voir notre article sur La Table)
? 32 rue de la Barre – Lille
? Tarif : A partir de 35€
Le Val d’Auge (Bondues)
L’avis du guide : Cette maison est typique du Nord ! Briques rouges avec auvents gris, fenêtres à petits carreaux et encadrements de briques blanches… mais elle cache une ambiance contemporaine et feutrée. Tout jeune, le chef Christophe Hagnerelle a été profondément marqué par son passage aux côtés de Joël Robuchon du temps du Jamin, avant de s’exiler à Beyrouth et dans le Connecticut. Aujourd’hui, ce véritable artisan réalise une cuisine de saison précise, sans esbroufe, avec une pointe d’inventivité. On retrouve à la carte de beaux poissons et coquillages de la mer du Nord, turbot, bar ou saint-pierre en fonction de la pêche et coquilles Saint-Jacques, mais aussi de la grouse et du lièvre royal en saison, des ris de veau et un pigeon… des Flandres, évidemment. Bon rapport qualité-prix au déjeuner.
? 805 avenue du Général de Gaulle – Marcq en Baroeul
? Tarif : A partir de 38€
Nature (Armentières)
L’avis du guide : Nicolas Gautier s’épanouit pleinement dans son nouveau fief d’Armentières. Sa cuisine, “nature” et dans l’air du temps, met en avant de jolis produits régionaux – poissons de Boulogne et Dunkerque, entre autres – avec de solides bases classiques. Harmonie des saveurs, authenticité : une très belle maison.
? 20 place Saint-Vaast – Armentières
? Tarif : A partir de 28€
Le Marcq (Marcq en Baroeul)
L’avis du guide : Après avoir peaufiné son talent dans de jolies tables nordistes (La Laiterie, Le Val d’Auge, Boury), le chef Abdelkader Belfatmi s’est installé au cœur de la bonne ville de Marcq. Ses assiettes montrent une identité culinaire bien affirmée : produits d’une grande fraîcheur, multitude de petites préparations savoureuses (marinades, crémeux, condiments), associations de saveurs percutantes – piment et acidité, par exemple. Quant aux visuels, très travaillés, ils donnent aux plats des allures de tableaux pointillistes ! En un mot, on se régale, d’autant que le service et le cadre se révèlent aussi agréables. Une maison qui mérite bien des éloges.
? 944 avenue de la République – Marcq en Baroeul
? Tarif : A partir de 34€
Autres restaurants étoilés de la région (NPDC)
Il y a d’autres restaurants qui ont une étoile Michelin dans le Nord Pas de Calais. On site Haut bonheur de la table (Cassel), Le Pavillon (Le Touquet), La Liégeoise (Wimereux) et évidemment le restaurant Meurin (Busnes) où le chef conserve ses 2 étoiles depuis plus de 20 ans maintenant … Respect !
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L’étoile verte
Le Vert Mont (Boeschepe) de Florent Ladeyn qui a mis le local au coeur d’une cuisine qui valorise notre terroir et les Flandres. Un chef engagé qui a conquis le coeur et le palais des nordistes, et c’est peut-être bien ça la plus belle étoile !
“La localité est le cœur de notre cuisine, qui est le reflet du terroir des Flandres. Nous ne travaillons qu’avec des produits de saison issus de producteurs locaux dans un cercle économique de proximité et vertueux. Une approche 100% locale dictée par la nature”. Florent Ladeyn.
2 commentaires
L’image du marcq n’a rien à voir avec la réalité des lieux
Dans les restaurants étoilés pour le nord pas de calais vous avez oublié le plus grand le plus génial le plus créatif de tous,
Alexandre Gauthier la Grenouillère à La Madelaine-sous-Montreuil