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On a testé Kousbi – Street food autour du falafel et l’halloumi à Lille

  • 19 avril 2022
  • Aucun commentaire
  • 1.7K vues
  • Laurent

C’est tout nouveau tout bon ! Et ça va plaire à la fois aux végés comme aux amoureux de la food levantine et libanaise. Kousbi est un petit resto qui vient d’ouvrir ses portes rue Brûle-Maison et propose des grands classiques de la street food levantine en version 100% végé. On s’est pas fait prier pour découvrir ce restaurant, l’histoire de faire voyager nos papilles.

Falafels, halloumi et houmous, la base !

Quand on pense à la food levantine, on pense tout de suite falafels, halloumi, samoussas et houmous. Des spécialités exotiques qui se sont au fil des années divinement intégrées au paysage gastronomique en France (et à Lille). Kousbi est venu s’installé dans un secteur où on trouve déjà de bons libanais (Voir les trois restos libanais de la rue des postes), en proposant cette fois-ci, une version total végé. Sur place ou à emporter.

La street food levantine

Bon concrètement, au menu, on propose des pitas, des bowls ou des choses à partager. Côté pitas, on a le choix parmi trois recettes. Falafels, halloumi et sabich. On s’est lancé sur le pita falafel sauce blanche (même si la sauce barbarossa, piment et coriandre nous faisait de l’oeil). Très bien réalisé, avec de la salade croquante qui apporte de la fraicheur au sandwich. On aurait juste aimé un peu plus de chaleur au niveau du pain. Un détail lié au fait que le jeune resto soit encore en phase de rodage.

On a craqué pour les sticks d’halloumi, fromage au lait de chèvre et brebis. Un joli déjeuner, savoureux et copieux, avec une dose de voyage. Pas mal pour un lundi midi ! On repassera pour goûter les bowls (Sinaï et Soliman). Côté boisson, une belle proposition également avec quelques raretés (Kombucha local, thés froids, limonade à la mangue).

Du food truck parisien au restaurant à Lille

Avant de lancer le resto à Lille, les trois copains ont fait leurs armes dans un food truck. Les frères du Falafel qu’ils ont trimballé un peu partout dans la région parisienne et les festivals. Une bonne école qui leur a donné l’énergie et l’envie de se poser … à Lille ! Surprenant puisque les compères viennent de Montpellier et Paris. A voir la sympathie des gars et l’amour des lillois pour ce type de mets, tout laisse à penser que leur affaire va fonctionner. Surtout que le quartier est dynamique niveau activité nocturne. Aujourd’hui, ils sont ouverts 7/7 jours donc pas d’excuse pour ne pas se payer un petit voyage dans le Levant.


Kousbi 

🏠 1 rue Brûle-Maison – Lille
🚇 Métro Wazemmes / République
🕓 Ouvert tous les jours de 12h à 14h / 18h à 22h
☎ 09 79 08 82 67


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Laurent

Il est la 1e plume de Lille City Crunch et n'attend que vous pour constituer la grande famille de chroniqueurs de Lille CityCrunch ! Curieux, rêveur et parfois drôle, il adore découvrir de nouvelles choses, des trucs originaux et insolites pour remplir nos temps libres. 100% Lillois, il se sent investi de la noble mission de mettre en lumière sa ville. Trouver les mots pour parler des belles choses est son passe-temps favori. Oiseau de nuit à ses heures perdues, il adore par dessus tout l'énergie et la chaleur humaine des gens du nord.


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