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  • Restaurants à Lille

10 restos à Lille à dévorer sans modération en 2022

  • 21 avril 2022
  • Aucun commentaire
  • 6.4K vues
  • Laurent

Difficile de faire une sélection tant les belles adresses lilloises se multiplient. Il suffit de faire un tour dans notre rubrique restaurants pour s’en apercevoir. Il y en a pourtant qui se distinguent par leur originalité, leur sens de l’accueil, la qualité permanente des services. Voici l’article qui va vous donner des idées lorsque vous chercherez une bonne table cette année.

Coup de coeur de la rédaction

Le Witloof

Le WITLOOF est le restaurant du talentueux candidat Top Chef 2022, le chef Mickael Braure. Il faut s’éloigner à 20 min de Lille et arriver à Ennevelin pour découvrir cet havre d’authenticité à la Nordiste. Un resto qui coche toute les cases. Du local, du coeur, l’amour des produits, des plats en sauce … et des pépites signature comme les frites au lard. Ne venez pas chercher ici ce que vous avez vu à Top Chef, le chef et son équipe ont choisi la convivialité, autour d’une cuisine de coeur et de paysan ! Et on est fan absolu.

Voir notre article sur le Witloof

🏠  4 Rue de la Marque, 59710 Ennevelin


Les “petits” nouveaux

Le Braque

Un autre ancien candidat Top chef à la tête de ce restaurant. Le Braque de Damien Laforce est une pépite improbable où on vient se délecter des produits de la chasse et de la cueillette. Un comptoir gourmand sans chichi où on retrouve son amour du local des belles tablées. A tester absolument, le Pithivier de pigeonneaux des Flandres, spécialité du lieu mais aussi les tapas terre et mer à partager dans la convivialité le soir.

Voir notre article sur Le braque

🏠. 45/47 Rue de la Monnaie, 59800 Lille


Pureté

Pureté avait une belle pression sur les épaules en prenant la succession de Rozo rue de la Monnaie. Le chef Gérald Guille, candidat à Top chef 2012, une cuisine haute en saveurs ! Produits frais, et de saison sont une évidence. Originaire d’Etaples, on retrouve dans tous les plats un petit air marin… C’est la particularité de Pureté. L’adresse propose un menu unique à 34 euros le midi, et 3 formules en soirée.

Voir notre article sur Pureté

🏠  79 Rue de la Monnaie, 59800 Lille


Epicé

Voici une belle pépite que ce restaurant installé depuis un an rue Saint-André dans le Vieux-Lille. Epicé, c’est d’abord un chef qui met son coeur et sa passion dans des plats qui respectent le produit et le local, tout en y amenant des influences épicés de partout. Une cuisine qu’on n’enferme pas dans une case et qui se renouvèle régulièrement pour vous surprendre. Pas besoin d’en savoir plus, laissez-vous guider par Georges …

🏠  84 Rue Saint-André, 59800 Lille


Artchives

Artchives un restaurant gastronomique situé au dernier étage des anciennes archives de Lille, un lieu conceptuel qui mèle l’art et les plaisirs de la bouche ! L’espace restauration est chic, le service digne des palaces. Evidemment, le contenu des assiettes est de belle facture. Du frais, des produits de saison, une parfaite maitrise des cuissons, des assaisonnements au couteau. Un sans faute même à la hauteur des standards classiques de la gastronomie française.

 Voir notre article sur Archives

🏠  74 Rue Jacquemars Giélée, 59800 Lille


Suzanne

Suzanne était une des ouvertures de restaurant les plus attendues de l’année 2022 à Lille. Le resto gastronomique, mené par le chef Lucas Tricot et situé place Philippe Lebon à Lille a allumé ses fourneaux lundi 1er mars. On a sauté sur la première occasion, ou plutôt sur le premier service du midi pour découvrir ce lieu entre collègues. Un bon moment savoureux avec de belles surprises. Un test qui place Suzanne parmi les plus belles tables de Lille.

Voir notre article sur Suzanne

🏠  4 Pl. Philippe Lebon, 59000 Lille


Les valeurs sures

Rozo

On était obligé de mettre le Rozo dans notre sélection, tant on est pressé de le voir rouvrir dans sa nouvelle adresse à Marcq en Baroeul ! Tenu de mains de maître par Diego Delbecq et Camille Pailleau, ce resto a obtenu une étoile dès sa première année d’ouverture rue de la Monnaie, dans le Vieux-Lille. Un déménagement qui a pris du temps, mais on vous garantit que vous serez emballés par la créativité de ce  couple, qui a fait ses classes chez le grand Meurin.

🏠  34 Rue Raymond Derain, 59700 Marcq-en-Barœul


Les Convives

Pas besoin de faire de la gastronomie pour faire de la cuisine qui touche droit au coeur. Les Convives l’ont bien compris et proposent en toute décontraction des plats savoureux, généreux avec des produits frais qui valorisent les saisons. Du beau boulot en toute convivialité, à faire entre copains.

Voir notre article sur les Convives

🏠  18 Rue Saint-André, 59000 Lille


Bloempot

Comment ne pas citer un des restaurants de Florent Ladeyn dans cette sélection ? Si on avait pu opter pour les derniers venus Bierbuike-Bloemeke, on garde une tendresse particulière pour le premier établissement lancé à Lille, rue des Bouchers, le Bloempot. Une cantine flamande qui sublime les produits du Nord et ses producteurs au travers de création plus inventives les unes des autres. Un chef au grand coeur qui a réussi à appliquer ses convictions de faire du total local avec un savoir-faire de génie. Chapeau l’artiste.

Voir notre article sur le Bloempot

🏠  22 Rue des Bouchers, 59800 Lille


Félicie

C’est une de nos très belles découvertes de l’année ! Le Félicie est un restaurant situé à Loos qui casse un peu les codes guindés de la gastronomie tout en proposant des assiettes incroyables. Un lieu où on aime intégrer les cocktails à la proposition des plats lors d’événements spéciaux. Le rapport qualité-prix vaut vraiment le détour.

Voir notre article sur Félicie

🏠  78 Rue du Maréchal Foch, 59120 Loos


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resto tradi nordiste

>> Voir notre sélection des meilleurs welsh à Lille


On vous prépare prochainement un article sur le top de la Street food à Lille … 


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Laurent

Il est la 1e plume de Lille City Crunch et n'attend que vous pour constituer la grande famille de chroniqueurs de Lille CityCrunch ! Curieux, rêveur et parfois drôle, il adore découvrir de nouvelles choses, des trucs originaux et insolites pour remplir nos temps libres. 100% Lillois, il se sent investi de la noble mission de mettre en lumière sa ville. Trouver les mots pour parler des belles choses est son passe-temps favori. Oiseau de nuit à ses heures perdues, il adore par dessus tout l'énergie et la chaleur humaine des gens du nord.


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