C’est quoi les meilleurs restos à Lille ? Grande question au combien importante à laquelle on a tenté de répondre après avoir écumé un joli paquet de restaurants à Lille et ses environs. Une sélection qui, on l’espère, devrait éviter à nos potes la fameuse question « Je dois me faire un resto en mode love-love. T’as pas une idée ? » Alors si, on a une idée. Voici notre sélection selon vos envies du jour !
Maxi Coup de coeur / Meilleur rapport – qualité prix
L’Annexe (Marcq en Baroeul)
C’est notre restaurant coup de coeur depuis qu’il a ouvert. Situé en périphérie de Lille, ce restaurant n’en finit plus de nous surprendre et de nous régaler. Une carte qui change chaque semaine, un chef hors-paire, un service exceptionnel et souriant, un rapport qualité-prix défiant toute concurrence (menu 3 plats pour 33€) … on cherche encore la petite ombre à mettre au tableau de l’Annexe mais on ne trouve pas. En quelques mois, l’Annexe est devenu selon nous, le resto incontournable de la Métropole Lilloise.
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Viande
Babe (Lille-Rihour)
Oui, on pense aux viandards chez CityCrunch ! Et c’est justement parce qu’on aime les bêtes qu’on privilégie des restaurants qui prêtent attention aux conditions d’élevage, à l’origine, aux goûts, aux bons produits … Le tout doublé d’un savoir-faire en cuisine qui sublime le produit… Voici les raisonspour lesquels le Babe est devenu en un an, notre resto de référence en matière de viandes (mais pas que) !
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Thaï
Sam et Lie (Saint-André)
Un bon petit plat thaï, ça fait quand même bien plaisir ! A Lille, on n’est pas mal équipé question resto thaï ! Chance. Mais on doit bien avouer que notre petite préférence va pour Sam et Lie, resto familial qui arrive à sublimer toutes les saveurs du pays du sourire ! Et puis que dire de la présentation des assiettes, digne de véritables oeuvres d’art ! Le choix est varié, le service soigné. On peut aussi compter sur la générosité du patron Sam pour parfaire un moment de délicatesse et de volupté. C’est simple, on est fan !
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Spécialités Régionales
Les Compagnons de la Grappe (Lille – Vieux-Lille)
C’est un classique parmi les classiques devenu incontournable au fil des années. Quand on veut manger des spécialités régionales du Nord, on pense forcément aux Compagnons de la Grappe situé en plein centre de Lille. Si l’été vous pouvez profiter de la super terrasse, l’ambiance estaminet qui règne à l’intérieur et les plats font plus que le boulot. Mais attention à la digestion quand on se frotte aux spécialités du Nord. Welsh power !
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Poissons
Le Rouge Barre (Lille – Vieux-Lille)
C’est le restaurant du chef Steven Ramon ! Vous l’avez peut-être suivi il y a quelques années dans l’émission TV Top Chef, après laquelle il a ouvert le Rouge-Barre. Un mec super et un cuistot magique qui s’attaque à tous les styles de cuisine. Même si le poisson est un produit qu’il sait sublimer à merveille. A faire absolument !
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Gastro accessible le midi
Le Rozo
C’est pas parce qu’on sort des fêtes qu’on n’a pas le droit de se faire des bons petits kifs ! On a eu vent d’un nouveau resto gastro en plein Vieux-Lille qui envoie du pâté, alors on s’est pas fait prier pour aller le tester. 25€ seulement le menu entrée-plat ou plat-dessert dans la formule du midi ! Une bouchée de pain quand on sait que le chef Delbecq a bossé avec le chef Meurin, doublement étoilé … Le Rozo a eu sa 1ere étoile Michelin dès sa première année d’ouverture !!!
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Le Bloempot (le midi)
Pas si simple de réserver une place au Bloempot tant ce restaurant fait le plein chaque midi et soir … depuis 5 ans déjà ! Ici, on réserve sur le site des mois à l’avance, même si à chaque service, quelques tables sont disponibles pour les clients les plus rapides. Un succès absolu qu’on doit à Florent Ladeyn, ancien finaliste de l’émission tv Top Chef, et à son équipe, qui prennent un malin plaisir à nous proposer des recettes aussi improbables que délicieuses avec des produits 100% locaux (de la région).
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Gastro accessible du soir
Le Solange
Christophe Pirotais. C’est le nom du chef et patron du Solange que vous avez peut-être suivi dans Top Chef 2015. Et je peux vous dire que chez lui, on n’est pas dans le fast food du coin ! Au delà d’un cadre épuré mais plaisant, ce resto se distingue par un service de haute voltige et par un savoir faire culinaire impressionnant. Destabilisante, audacieuse et raffinée, la cuisine de ce chef vous emmènera en dehors de votre zone de confort. Un menu à moins de 30€ …
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Oriental
Le Souk
On a beau adorer les plats du nord, la bière et le fromage, parfois on est pris d’une envie soudaine d’aller voir ailleurs ! Le dicton veut que les matelots aient une femme dans chaque port, pour moi qui ai pas mal bougé ces dernières années, la devise quand je m’installe quelque part c’est « un bon couscous dans chaque ville ». Je me suis laissée tenter par le Souk !
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Libanais
Chez Bacchus
Convivial et chaleureux, Chez Bacchus est le restaurant idéal pour passer un bon moment avec les gens qu’on aime (oui c’est beau). Endroit où il fait bon vivre, on y mange encore une fois les spécialités traditionnelles libanaises : Moutabbal, Sambousik, Fatayer, Kefta, Chawarna, Rakakat, Loubieh Bel Zeit… Ouverte sur le restaurant, la cuisine laisse échapper de délicieuses odeurs qui mettent l’eau à la bouche. Toujours aussi accueillant, le personnel nous reçoit avec le sourire. Pour découvrir les plats libanais, rien de telle qu’une des trois assiettes dégustation…
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Pour les grands enfants
Les fils à maman
On a beau vieillir lentement mais surement, on a tous en nous cette part d’enfance avec nos madeleines de Proust, nos souvenirs de vacances et nos bons petits plats qu’on adorait tant, concoctés par maman. Les fils à maman, restaurant de la rue de Gand, a pris le parti de revisiter ses doux plats de l’enfance. Un voyage insolite pour des plaisirs régressifs !
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Cadre original
Le Nouvel Atelier
En poussant les portes du Nouvel Atelier, on est immédiatement bluffé par les lieux. Un immense loft sur deux étages, très moderne, qui faisait figure d’ancien garage … automobile ! Un restaurant propice aux soirées entre amis mais qu’on privilégie aussi pour un tête à tête en amoureux. Le cadre annonce d’emblée la qualité. Couleur gris souris, tables hautes et basses, comptoir carrelé blanc, plafonds interminables, cuisine ouverte…
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Végé
Annie’s Kitchen
Vous en avez surement déjà entendu parlé, Annie’s Kitchen est la petite sœur de la boutique vegan Végétal et vous. Localisé rue Gambetta, quasi en face du magasin, le restaurant propose une carte entièrement végétalienne. Le concept est simple : trois entrées, trois plats et plus de desserts qui changent tous les mois.
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Sur un bateau
Kok Piraat
Venu de contrées lointaines, un pirate a fait escale avec sa péniche sur les bords de Deûle à quelques encablures de Bois Blanc, d’Euratechnologies et du bord de l’avenue de Dunkerque. Barbe grisonnante et cheveux hirsutes, il a troqué ses fourneaux du Mother pour proposer des déjeuners, afterworks et diners les pieds dans l’eau. Son bateau, c’est le Kok Piraat. Et nul doute que cette recette en fait un des nouveaux endroits tendances de Lille …
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Si vous cherchez des restos qui font voyager à travers le monde, on vous conseille de lire notre article sur les 16 restos World Food ici !
5 commentaires
Je confirme l’’Annexe est une adresse incontournable. La carte nous enthousiasme à chaque visite. A découvrir absolument
De bonnes idées de resto
Merci
De bonnes adresses
Merci
Les fils à maman considéré comme un bon restaurant….euh…. j’ai du choisir le mauvais soir….
Arepa guama café, c’est déjà fermé pour info^^